Домой > Новости > Отклики о прошедшем 13 декабря IV Производственном форуме “Производительность труда, кооперация и цифровизация”

В ЧОО “ОПОРА РОССИИ” поступают отклики о прошедшем 13 декабря IV Производственном форуме “Производительность труда, кооперация и цифровизация”. Публикуем отзыв Старикова Владимира Наумовича — Председателя Озерского городского отделения Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

“На Форуме прошла панельная дискуссия на площадке «Будущее в кооперации. Региональная и межрегиональная кооперация и электронные торги».

Модератор Овакимян Алексей Дмитриевич обозначил самые болевые точки недовольства бизнеса: участие в электронных торгах, обилие электронных площадок, запутанность и обилие документов для участия в торгах, невозможность участия из-за отсутствия инструментов финансирования.

Рыжий Павел Анатольевич, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов ЧО, объяснял позицию министерства относительно использования ГИСП как инструмента оценки и подбора Заказчиков и Поставщиков, что вызвало бурную реакцию аудитории площадки. Реакция была одновременно и заинтересованной и оппонирующей, что, наверное, скорее положительный результат, демонстрирующий, что бизнес не боится поднимать и обсуждать с властью вопросы своего существования, развития и выживания в целом.

Макарова Светлана Антоновна, заместитель генерального директора по обеспечению ФГУП «Производственное объединение «МАЯК», рассказала об интересном опыте привлечения малого и среднего бизнеса для участия в электронных торгах. Удивительно, но доля МСП в закупках крупнейшего предприятия РОСАТОМА составляет 75%!!!! Рассказала о двух новшествах: 1) переход в торгах с множества площадок на одну, что безусловно облегчит участие субъектов МСП в этих процедурах; 2) начало допущения применения на предприятии с 2020 года такого финансового инструмента как факторинг.

Королев Алексей, специалист Фонда развития промышленности, рассказал о начале работы над АИСРП (автоматизированная информационная система развития промышленности). Вот тут то и состоялись основные дискуссии на площадке. Наверное, такая реакция и заинтересованность и являются самой большой ценностью таких обсуждений. Важно, чтобы нас не только слушали, но и услышали.

Елена Новикова, генеральный директор ООО НПП Пропуск-Технолоджи. Елену лично я вижу и слышу не первый раз. Это уникальное предприятие и уникальные возможности реализации прямых диалогов между предприятиями и взаимодействия с властными структурами.

Ворожцова Наталья, Эксперт Комитета по государственным закупкам и электронным торгам ЧОО «ОПОРА РОССИИ», кратко и чётко рассказала о нововведениях в сфере электронных закупок.

Всё-таки, по моему мнению, производственный бизнес недоволен существованием в сегодняшнем виде процедуры участия в электронных торгах, финансовыми инструментами и часто нарушением Заказчиками сроков оплаты по поставке.

От себя также подчеркну, что все эти процедуры не только не дают модернизировать и развивать производство, но и ставят крест на возникновении новых производств.

Нужны заинтересованность, возможность диалога и изменения в законодательстве.

По электронным торгам мы обменялись мнениями, а вот раздел Кооперации не был представлен совсем. Жаль.”

Нужно отметить, что от Озерского городского округа на площадке присутствовало 8 человек, в том числе руководство и сотрудники ФГУП «ПО “Маяк”, а также Кузнеченков Андрей Анатольевич – Председатель Собрания депутатов Озёрского городского округа.

Благодарим за подробные отзывы, они помогут в организации следующих мероприятий и дальнейшем рассмотрении актуальных вопросов взаимодействия с государственной властью.