Домой > Новости > Отделение “ОПОРЫ РОССИИ” на Южном Урале займется проблемами строительной отрасли, а также качеством планирования и застройки городов

Комитет по градостроительству и вопросам строительной отрасли создан в Челябинском региональном отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Его возглавил член Регионального совета «ОПОРЫ», эксперт Общественной Палаты Челябинской области Андрей Бодрягин.

На Южном Урале зарегистрировано более 4,5 тыс. предприятий строительной отрасли, в том числе около 300 производителей и порядка 1700 поставщиков стройматериалов. При этом 90% всех предприятий являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем вклад стройиндустрии в ВРП Челябинской области по итогам 2014 года составил более чем скромные 15,8% (155,2 млрд. руб. из 972 млрд. руб.). Как считают в «ОПОРЕ РОССИИ», отрасль и обслуживающие ее суботрасли при внедрении реальных программ располагают потенциалом минимум к 3-кратному росту в ближайшие 5-6 лет, до 600 млрд. руб. в годовом исчислении. Это позволяет говорить о новом локомотиве развития всей региональной экономики. Для примера, в Московской области стройиндустрия обеспечивает 24% ВРП (2,8 трлн. руб.).

– Новый комитет видит для себя стратегической целью развитие местной  строительной отрасли. В числе первых задач – оказание реальной помощи малому и среднему предпринимательству в строительном бизнесе нашей области. Для этого необходимо наладить прочную связь с властными структурами и профильными общественными организациями, – отмечает Андрей Бодрягин.

Вторым направлением в работе нового комитета станет изучение и решение проблем качества городской среды. Это один из ключевых факторов развития городов и поселений, а, следовательно, и представленного в них бизнеса, причем, как правило, независимо от отраслевой принадлежности. В городах, где созданы хорошие условия для жизни и работы людей, процветает не только строительный бизнес.

Таким образом, комитет будет работать по следующим направлениям:

• Анализ строительного рынка и рынка недвижимости в целях отраслевого развития
  • Правовые консультации для субъектов МСБ
  • Разработка стратегических проектов и государственных (муниципальных) программ в развитие положений областной Стратегии-2020
  • Разработка Градостроительной стратегии Челябинска и других крупных городов Челябинской области
  • Разработка стратегических решений в целях качественной трансформации городской среды
  • Разработка стратегических решений в целях повышения качества жилья и условий проживания: квартиры, жилого комплекса, квартала, микрорайона (района), города
  • Снижение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных под строительство.

Контакты:

Председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Андрей Бодрягин

+7(912) 409-2020; ab@zbdevelopment.com

Источник: пресс-служба ЧРО ОР