Домой > Новости > «ОПОРА РОССИИ» попросила Минэкономики списать кредиты по программе льготного кредитования «ФОТ 3.0» предприятиям, сохранившим от 90% рабочих мест.

«ОПОРА РОССИИ» попросила Минэкономики списать кредиты по программе льготного кредитования «ФОТ 3.0» предприятиям, сохранившим от 90% рабочих мест.

«ОПОРА РОССИИ» попросила Минэкономики списать кредиты по программе льготного кредитования «ФОТ 3.0» предприятиям, сохранившим от 90% рабочих мест. Об этой инициативе сообщил президент бизнес-объединения Александр Калинин в письме главе Минэкономики Максиму Решетникову.

Программа льготного кредитования «ФОТ 3.0» действовала в марте—июле 2021 года. Участвовавшие в ней компании из 17 отраслей могли с 1 ноября по 30 декабря получить льготные займы под 3%. В первые полгода выплаты по кредиту не производились, но заемщик должен был сохранить не менее 90% штата. На программу выделяли 240 млрд руб. кредитов.

В «ОПОРЕ РОССИИ» опасаются, что компаниям, обязавшимся сохранить 90% рабочих мест в рамках «ФОТ 3.0», грозят «неблагоприятные экономические последствия» из-за ухудшения ситуации с пандемией. Это также может сказаться на возможностях бизнеса «выполнять социальные обязательства наряду с обязанностью по возврату кредита», считает Калинин Александр Сергеевич.

В пресс-службе Минэкономики заявили ТАСС, что получили письмо бизнес-объединения.

В декабре Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о новом автоматизированном налоговом режиме для малого бизнеса. В порядке пятилетнего эксперимента он будет запущен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Уже с 1 июля 2022 года предприятия с персоналом до пяти человек и годовой выручкой до 60 млн руб. в обмен на некоторое повышение действующих ставок смогут полностью отказаться от сдачи налоговой отчетности.

Источник: kommersant.ru