Домой > Новости > «ОПОРА РОССИИ» направила письмо о сохранении ЕНВД в адрес И.Шувалова

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо о сохранении ЕНВД в адрес И.Шувалова

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» направила в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова и Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова письмо с позицией Организации по вопросу о сохранении после 2018 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Эксперты «ОПОРА РОССИИ» обеспокоены отменой в 2018 году Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и выступают за его сохранение. Данный режим отличается простотой в исчислении и администрировании, а также предприниматели изначально могут рассчитать сумму налога к уплате.

По мнению экспертов, опасения финансовых ведомств, что данный режим не позволяет государству выявлять реальные обороты бизнеса, будут нивелированы после реализации поручения Президента от 10 декабря 2015 г. о введении обязательного применения организациями и ИП контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы. Соответствующий законопроект №968690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ» уже внесен в Госдуму России.

Кроме того, данные режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса, а также дифференцировать сумму по каждой улице, категориям и виду деятельности

За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД.

ЕНВД, в отличие от патентной системы (ПСН), позволяет ИП вычитать сумму страховых взносов из суммы налога, что является значительным преимуществом при выборе режима.

Кроме того, организации, в случае отмены ЕНВД, не смогут перейти на ПСН, который может применяться только индивидуальными предпринимателями. А упрощенная или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности.

Удобство, простота и востребованность ЕНВД подтверждается данными ФСН России, в соответствии с которыми поступления и доля от указанного режима в сумме налоговых платежей из года в год увеличивается. Даже в кризисный период 2008-2009 годов поступления не сокращались.

В этой связи, «ОПОРА РОССИИ» считает целесообразным сохранить возможность применения ЕНВД.