Домой > Новости > ОПОРА предложила улучшить инвестклимат Челябинской области с помощью офсетных контрактов

Челябинское областное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” выступило с инициативой по внедрению в регионе нового инструмента по улучшению инвестиционного климата – офсетных контрактов. Соответствующее заявление сделал председатель организации Артем Артемьев входе форума «Бизнес и власть», который проходит сегодня, 13 декабря. В мероприятии принимают участие губернатор Алексей Текслер, представители региональной власти и бизнеса.

Инициатива предполагает совместное взаимодействие с областным правительством при определении приоритетных товаров и услуг, которые могут стать предметом закупок по офсетным контрактам, а также поиск и привлечение инвесторов, готовых создавать новое или развивать существующее производство в рамках офсетных контрактов.

«Офсетные контракты предоставляют гарантированный рынок сбыта и долгосрочное планирование при снижении минимального порога входа. Такой инструмент позволит вовлечь малый бизнес в реализацию государственных программ и проектов в регионе. Более того, требование об обязательном инвестировании в производство товара и оказания услуг приведет к росту бюджетных доходов и созданию рабочих мест», – отметил Артем Артемьев.

Ранее обсуждение инициативы состоялось во время совместного заседания Комитетов по госзакупкам и промышленности ЧОО «ОПОРА РОССИИ» с участием председателя отделения Артема Артемьева.

По словам председателя Комитета по госзакупкам Ярослава Щербакова, закупки, по результатам которых заключается офсетный контракт, уже осуществляются в Санкт-Петербурге, Московской области, Самарской области, Республике Башкортостан на основании актов высших исполнительных органов государственной власти регионов. Объекты таких закупок различны: лекарственные препараты, медицинские изделия, пищевые продукты, троллейбусы, мебель и т.д.

«В Комитет по госзакупкам поступают запросы от представителей местного бизнеса, желающих инвестировать в развитие своего производства на условиях офсетных контрактов. Например, последний запрос был от челябинского производителя мебели, который увидел, что в Москве мебель для медицинских организаций уже готовятся закупать по офсетному контракту», – уточнил Ярослав Щербаков.

Председатель Комитета по промышленности Павел Золотов подчеркивает, что такой способ партнерства будет выгоден и власти и бизнесу: «Для нас, промышленников сектора МСБ важна возможность «заходить» в проекты не с 1 миллиарда рублей, а со 100 миллионов. При этом можно инвестировать банковские кредиты и не всю сумму сразу. Еще один положительный момент – это ритмичная загрузка малого бизнеса. Инвестор открывает новое производство, а муниципалитет гарантирует, что будет закупать его продукцию в течение нескольких лет».

Отметим, что ЧОО «ОПОРА РОССИИ» подготовило и направило письмо с данной инициативой губернатору и правительству Челябинской области.

Справка:

Офсетные контракты – это долгосрочные контракты на поставку товара или оказание услуг, заключаемые по результатам конкурса на срок до 10 лет, в течение которого победитель получает гарантию реализации своего товара/услуги, обязуясь при этом инвестировать в соответствующее производство или имущество на территории региона.

С 9 июля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о контрактной системе, существенно снизившие требования к минимальному размеру инвестиций, с 1 млрд рублей до 100 млн рублей, что подходит для представителей малого и среднего бизнеса.

Данные изменения были приняты в целях расширения случаев заключения офсетных контрактов, повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, создания новых имущественных комплексов, рабочих мест.

Пресс-служба ЧОО «ОПОРА РОССИИ»