Домой > Новости > Обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

Обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

По постановлению Главного санитарного врача по Челябинской области в регионе введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан: первый компонент вакцины необходимо поставить до 11 ноября, второй – до 11 декабря 2021 года. Учитывая негативное влияние пандемии на экономику, решение поддержали представители власти, бизнеса и деловых объединений.

Мера введена в связи с ростом заболеваемости COVID-19 на Южном Урале. По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ежедневно в регионе регистрируется более 400 случаев заболевания. При этом рост отмечен по всем возрастным группам, максимальный – среди лиц 30–49 и 50–64 лет.

Как отметил заместитель губернатора Егор Ковальчук, выработка коллективного иммунитета – единственный эффективный способ поддержания здоровья не только людей, но и экономики. Другой путь – самоизоляция и дистанцирование за счет закрытия предприятий и целых отраслей – может улучшить статистику по заболеваемости, но пагубнейшим образом скажется на эффективности производств, доходах компаний и работников.

Напомним, дни с 30 по 7 октября в Челябинской области объявлены нерабочими.

За нарушение требования об обязательной вакцинации предусмотрены административные штрафы согласно статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей,
  • для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей,
  • для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,
  • для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.