Понедельник , 21 Май 2018
Домой > Новости > Новый кабинет министров: главные цели и стратегические задачи развития предпринимательства

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре и составу нового кабинета министров. Какие именно кадровые перестановки предложил глава кабмина, не сообщается.

Еще будучи и.о. премьер-министра, Медведев назвал кандидатуры на должности новых вице-премьеров. В частности, на пост вице-премьера по здравоохранению, образованию и социальной политике он предложил председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, на пост вице-премьера, курирующего строительство, — Виталия Мутко. А на пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики предполагается назначить Дмитрия Козака. Первым вице-премьером должен стать и.о. министра финансов Антон Силуанов, сейчас эту должность занимает Игорь Шувалов.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин

«Стоит ждать обновления кабинета министров как минимум на треть», — рассказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Об основных перестановках известно, что торговые представительства России за рубежом передадут от Минэкономразвития к Минпромторгу. Президент эту инициативу поддержал. Представители бизнеса видят в этих рокировках положительные стороны. Но есть и ряд ключевых моментов, которые вызывают настороженность.

Вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Клеутин

«При такой смене есть опасения потерять, те связи двухстороннего общения, которые ведёт Министерство экономического развития с другими странами. Развитие экономики не может заключаться только в простой продаже товара(сырья) за границу. Необходимо укреплять взаимные торговые, культурные, технологические обмены. И здесь необходима совместная работа Минэкономразвития с Минпромторгом», — считает вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Клеутин.

Член Совета, руководитель отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов считает данное решение Правительства РФ очевидным. Предприниматель-экспортер, с одной стороны, видит позитивные моменты в принятии решения о передаче полномочий Минпромторгу.

Член Совета, руководитель отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов

«С одной стороны хорошо, что Минпромторг будет курировать Торгпредство, ведь этот институт развития теснее взаимодействует с производством и продажами продукции с высокой добавленной стоимостью в России. Но с другой — будет ли внимание Торгпредств к среднему, а особенно малому производственному бизнесу, который наиболее нуждается в экспортной поддержке. Мой личный опыт работы за рубежом с Торгпредствами показывал, что это “дитя без глаза у семи нянек”. Сегодня Торгпредство выполняет очень много политических функций. Однако в структуре самих Торгпредств не хватает людей, которые бы профессионально могли продвигать продукцию, то есть маркетологов, потому что те сухие данные, которые приходят к иностранным покупателям, на фоне конкурентов из других стран выглядят слабо. Для примера Торгпредство РФ в Таиланде состоит из двух человек, Торгпредство Испании в Тайланде состоит из 10 человек. Как следствие, российские предприниматели, экспортирующие за рубеж, не доверяют Торгпредствам и выходят на рынке сами. Деятельность этих ведомств должна быть более публичной. Функции должны быть прописаны и четко понятны малому и среднему бизнесу», — поделился своим экспертным мнением руководитель отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов.

Еще одно Министерство может появиться в России. Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил намерения о создании Министерства цифрового развития. Его планируется создать на базе Министерства связи и массовых коммуникаций. Главной задачей перед ведомством стоит реализация программы цифровизации госвласти и экономики страны в целом.

«В этих условиях важнейшую роль играет принцип «ЧЕТЫРЕХ «П»: ПЛАНИРОВАНИЕ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПРОЗРАЧНОСТЬ. Если эти условия будут соблюдены, то новая структура может способствовать ускорению темпов роста экономики и обеспечению прозрачности взаимодействия власти и субъектов экономики», — комментирует Член Совета, председатель Комитета по информационным технологиям ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Лаврененко.

Поставлена задача к началу Петербургского международного экономического форума сформировать новый Кабмин. Напомним, ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая 2018 года. В рамках этого мероприятия 23 мая стартует «Нулевой день» для малого и среднего бизнеса.

Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев

«Формирование нового правительства — это один из ключевых пунктов ускорения темпов роста экономики. Главная задача «ОПОРЫ РОССИИ» держать руку на пульсе, чтобы ранее принятые и новые законопроекты о совершенствовании государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства продолжали реализовываться», — прокомментировал председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

Напомним, на форуме МСП представители российского бизнеса разберут кейсы успешного предпринимательства. В диалоге с государством будет обсуждаться эффективность существующих мер поддержки малого и среднего бизнеса и новых инициатив Правительства Российской Федерации.