Домой > Новости > Новые вопросы здравоохранения Челябинской области 2013-2014 гг.

Новые вопросы здравоохранения Челябинской области 2013-2014 гг.

15 октября 2014 года в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось 4-е заседание Круглого стола «НОВЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 2013-2014 гг.».

Организаторами мероприятия выступили ЧРО  «ОПОРА РОССИИ», НП «Медицинская палата Челябинской области», НП «Уральское общество специалистов эстетической медицины» и ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования».

Тема очередного заседания была посвящена актуальным вопросам юридической ответственности медицинской организации и врача. Отдельное внимание было уделено экспертизе качества как основе для принятия объективного решения по претензиям пациентов.

Для обсуждения поставленных вопросов и обмена мнениями в работе дискуссионной площадки, приняли участие представители экспертного сообщества, Областного суда и органов прокуратуры, Росздравнадзора, профессиональных некоммерческих медицинских организаций, руководители ведущих частных медицинских центров.

Заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Огошкова Ирина Александровна выступила с приветственным словом. Ирина Александровна отметила возрастающую значимость правовой защищенности врача и становления институтов профессионального объединения медицинских работников и учреждений.

Руководитель Комитета по здравоохранению ЧРО  “ОПОРА РОССИИ”, исполнительный директор НП “Медицинская палата Челябинской области” Алексей Борисович Ларин открыл обсуждение и рассказал об основных предпосылках повышения конфликтности и увеличения числа исков со стороны пациентов, которыми в частности считают усложнение медицинской деятельности, повышение требовательности пациентов к качеству и сервисности медицинских услуг, стремление некоторых юристов заработать на горе пациента, раскачивая маятник конфликта. Также немаловажную роль играет и ведение в действие большого количества новых нормативных документов в сфере здравоохранения.

Алексей Борисович отметил, что за прошедшие 10 лет наблюдается геометрически прогрессивный рост числа исков, появление новой отрасли права – «медицинского права».

Председатель НП “Медицинская палата Челябинской области” Дмитрий Александрович Альтман  подчеркнул значимость профессионального объединения врачебного сообщества региона и России в целом.

Дмитрий Александрович привел цитату одного из решения суда «в результате потери близкого человека я перенес моральные страдания…, но полагаю, что сумма в 1,5 миллиона поможет мне с этим справится». Приведенный пример очень красноречиво характеризует циничность ситуации по зарабатыванию денег на порой спорных обстоятельствах возникающих в процессе оказания медицинской помощи.

Дмитрий Александрович указал на положительный опыт Медицинской палаты Челябинской области по защите прав коллег в указанных обстоятельствах.

С кратким докладом о роли Росздравнадзора в рассмотрении обращений выступил руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области Александр Егорович Селютин. Была подчеркнута роль Росздравнадзора как государственного органа, осуществляющего рассмотрение жалоб граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи.  А.Селютин отметил, что объективный и не предвзятый подход к рассмотрению позволяет как защитить права пациента так и гарантировать сохранение кадрового потенциала учреждений здравоохранения. Была особо отмечена роль руководителя медицинской организации как лица наделенного полномочиями по рассмотрению претензий и разрешению конфликта на досудебном этапе.

Представители Министерства здравоохранения Челябинской области и Областного Фонда обязательного медицинского страхования рассказали коллегам о существующей практике проведения экспертизы качества медицинской помощи, роли порядков и стандартов в оказании медицинских услуг.

Жаркие дебаты участников вызвал вопрос о роли правоохранительных органов и суда в проведении проверок и экспертиз и установлении размеров компенсации морального вреда. Судьи Областного суда ответили на многочисленные вопросы по установлению размера денежной компенсации, роли стандартов и значимости экспертного заключения при принятии решения. Был дан однозначный ответ относительно обязательности выполнения стандартов. В тоже время, А.Б. Ларин усомнился в абсолютной силе стандарта как документа, который может быть положен в основу судебного решения. Алексей Борисович обратил внимание собравшихся на изменившиеся формулировки законодательства и планируемую возможность обоснованного отступления от стандартов.

Дмитрий Александрович высказал мнение о необходимости справедливого и соразмерного определения возможной компенсации морального вреда судами по искам пациентов.

Также коллегами из юридической отрасли были выделены институты способствующие уменьшению негативных последствий конфликта при оказании медицинской помощи. По мнению собравшихся необходимо повышение роли медиации как способа досудебного урегулирования спора и развитие системы страхования профессиональных рисков медицинского работника.

В завершение круглого стола участниками была отмечена сложность и неоднозначность многих из поставленных вопросов. Было подчеркнуто значение состоявшегося диалога как основы для дальнейших дискуссий и выработки общих позиций профессионального сообщества и государственных органов.