Понедельник , 10 Декабрь 2018
Домой > Без рубрики > Новая редакция программа льготного кредитования экспортеров от Минэкономразвития

16 июня 2018 г. приняты поправки в постановление Правительства Российской Федерации № 620 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Российский экспортный центр» на цели субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, предоставляемым коммерческими банками”

В 2017 году Минэкономразвитием России совместно с АО «Российский экспортный центр» была запущена программа льготного кредитования экспортеров, позволяющая финансировать экспорт высокотехнологичной продукции, продукции АПК, программного обеспечения, IT и других видов услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Новая редакция программы позволяет финансировать не только экспорт товаров и услуг (экспортный проект), но и проекты по организации российских производств за рубежом и (или) проекты по организации экспортно ориентированных производств на территории Российской Федерации (далее –проекты по организации производств).

Главной особенностью программы является возможность привлечения к государственной системе финансовой поддержки экспорта коммерческих банков с широкой региональной сетью, что упрощает доступ экспортеров, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса к льготному фондированию экспортных проектов.
Кроме того, программой предусмотрено направление не менее 10 % суммы субсидии на финансирование экспортных проектов, реализуемых российскими субъектами малого и среднего предпринимательства, определенными в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии с программой поддержка осуществляется в форме компенсационных выплат коммерческим банкам в целях компенсации недополученных ими доходов по процентной ставке по кредитам в российских рублях, долларах США или евро, предоставленным коммерческими банками на основании соглашения о финансировании, заключенного в целях финансового обеспечения реализации экспортного проекта. Размер компенсационной выплаты составляет до 3 процентов годовых.

Льготное финансирование предоставляется:
— иностранной организации — нерезиденту Российской Федерации, в том числе иностранному банку или международной финансовой организации;
— российскому юридическому или физическому лицу (ИП) в целях финансирования проектов по организации производств, а также кредита, предоставляемого в целях финансирования экспортных проектов, и (или) постэкспортного финансирования.

Предельный размер финансирования, предоставляемого уполномоченным банком (либо доля участия уполномоченного банка в нем) при реализации экспортного проекта составляет 15 млрд. рублей в отношении одного экспортного проекта и сроком до 5 лет, при реализации проекта по организации производств – 30 млрд. рублей и сроком до 10 лет. Финансирование предоставляется в отношении широкого перечня продукции (товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности).

Участниками программы являются 22 коммерческих банка России: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Зенит, НОВИКОМБАНК, МКБ, Банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, Уралсиб, Абсолют Банк, Райффайзенбанк, РосЕвроБанк, АК БАРС, ОТП Банк, Связь-банк, Московский индустриальный банк, Росэксимбанк, Банк «Открытие», Банк «Возрождение», Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Для консультации по программе и получения льготного кредитования при экспорте продукции необходимо обратиться в любое отделение вышеперечисленных банков.

Более подробную информацию о программе, перечне продукции, банках участниках программы можно узнать на сайте АО«РЭЦ» https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie