Понедельник , 21 Май 2018
Домой > Новости > Не ударить лицом: началась разработка нового генплана Челябинска

Не ударить лицом: началась разработка нового генплана Челябинска

Проект развития мегаполиса будет регламентировать планировку, застройку, благоустройство и прочее. Генеральный план Челябинска на ближайшие 20 лет появится в конце апреля 2018 года.

Сейчас проект разрабатывает Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Концепция, которую представят специалисты в конце месяца, станет первым шагом к развитию Челябинска в будущем. После этого будут общественные обсуждения и доработки. Окончательный вариант генплана появится в 2020 году.

«Пока это только концепт, намерения, идея, куда городу двигаться. Мы написали подробнейшее техзадание, как мы его себе представляем, но мы ждем свежих идей. И такие профи, как «Гипрогор» пообещали привезти несколько направлений. Мы чувствуем, что нас ждут неожиданности», – пояснил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко.
Вопрос о разработке генплана стоял уже давно. Эксперты ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что необходимо соблюдать последовательность в планировании развития столицы Южного Урала.

Член Совета, председатель комитета по туризму ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Довбня

«Сначала необходимо разработать стратегию развития Челябинска, затем утвердить территориальное планирование и тогда уже можно будет говорить об утверждении генерального плана города. Необходимо понимание, мы развиваемся в концепции индустриализации или выбираем другой вектор развития Челябинска? Именно четкая стратегия должна задать это направление.  А генеральный план уже должен отталкиваться от глобальной идеи. Еще один немаловажный момент – это четкое понимание, что генплан действует на уровне устава города. И не подлежит вольной интерпретации, а предполагает его четкое соблюдение. Интересная концепция, четкая трактовка и качественное исполнение станут фундаментом для строительства нового Челябинска», — отметил член Совета, председатель комитета по туризму ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Довбня.