Среда , 12 Декабрь 2018
Домой > Без рубрики > На Южном Урале бизнес выбрал курс развития до 2022 года

На Южном Урале бизнес выбрал курс развития до 2022 года

23 марта 2018 года в Челябинске состоялась отчетно-выборная конференция челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Члены Областной общественной организации малого и среднего предпринимательства выбрали председателя. Участники голосования единогласно поддержали кандидатуру Артема Артемьева. Для него это второй срок руководства челябинской «ОПОРОЙ». Бизнес еще раз выразил высокий кредит доверия, переизбрав председателем действующего лидера организации.
Всего в конференции приняли участие около 100 человек: члены бизнес-сообщества, представители власти, руководители надзорных ведомств, общественных объединений. Почетным гостем мероприятия стал президент федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который также имел право голоса в ходе выборов. Перед своим докладом, глава общественного объединения малого и среднего бизнеса дал оценку работе челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» за 4 года.
«Если организация уже второй год подряд занимает первое место среди всех отделений по России – этот факт, наверное, сам за себя говорит о работе председателя», — подчеркнул А. Калинин.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин

В своем докладе Александр Калинин привел некоторые примеры стратегически важных инициатив для предпринимательства, которые реализовала «ОПОРА РОССИИ». Президент организации назвал это общим достижением. Он отметил, что бизнес сегодня напоминает пружину, и чем больше на нее давят административные барьеры, тем сильнее она распрямляется.

-Мы входим в большую четверку объединений бизнеса, куда также входит Союз промышленников и Торгово-промышленная палата. Мы постоянно сотрудничаем, потому что цели и задачи у нас одни – это благоприятный деловой и инвестиционный климат. Люди знают, что они защищены от «наездов» разного рода, от непродуманных решений по налогам, от административных барьеров.  Миссия «ОПОРЫ» – это площадка для экспертного диалога с властью. Где-то мы со своей инициативой убеждаем власть, что нужно предпринимать, где-то наоборот обороняемся от неразумных инициатив, — отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

— Я приведу примеры за последние три года, что было сделано. Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей ввели по всей стране. С неба что ли упало? По «упрощенке» был предел 60 миллионов — сейчас 150. Инвестиционный налоговый вычет вернули сейчас в налоговый кодекс, он был отменен в свое время, мы над этим очень долго бились. И он возвращен. Налоговая инспекция давно применила рискоориентированный подход, если на «спецрежимах», то к тебе ходят раз в 20 реже с проверками.  По контрольному надзору третий год плановых проверок нет.  Плюс для малого бизнеса, если к тебе пришли и нашли нарушения – тебе обязаны выписать предписание, а не штрафовать. Этого же тоже мы добились общими нашими усилиями. Председатель Комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Григорьев мне подсказал, так как занимается пожарным аудитом, что можно сделать заключение и перевести объект в 6 категорию, если там нет рисков. Понятно, что органы надзора попытаются оставить вас в 3, 4, 5-той категории, но этому можно грамотно противостоять.

Деньги-горячий вопрос. Помните, мы предложили президенту, чтобы премии государственных банкиров были привязаны к динамике кредитования малого бизнеса. Президент дал поручения. В начале прошлого года советы госбанков приняли новые правила. Что мы видим. Впервые в 2017 году после трехлетнего перерыва портфель кредитов для малого бизнеса вырос на 800 миллиардов. Банки пересмотрели риск моделей.

Если вы в приоритетных отраслях экономики — вы можете реально получить от 3 миллионов до 1 миллиарда на 5 лет под 6, 5%. При чем мы это поставили на мониторинг. Если вы приходите в банк и говорите – я, например, производитель дайте мне кредит 6, 5% а вам отвечают – у нас нет возможности, но у нас есть для вас свое выгодное предложение 14%. Вы говорите нет. Есть правительственная программа, я хочу те деньги, которые вы потом получите.  Пользуйтесь этим.

Корме того национальная гарантийная система развернута за последнее время. Если не хватает залогов, то вы можете до 75% получить за счет обеспечения государства. Мы выступили партнёром программы «Деловая среда».  Туда вложено 2 миллиарда государственных денег и миллиард по линии Министерства экономического развития РФ. Пользуйтесь этим ресурсом. Там очень много полезного. Он бесплатный, как бесплатный «Бизнес-навигатор». По большому счету успех малого бизнеса зависит от компетенции и желания работать в этой стране», — подытожил свое выступление Александр Калинин.

Губернатор Челябинской области поставил задачу – войти в двадцатку лидеров по инвестиционному климату.  Председатель челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев уверен, что уже в 2018 году малый и средний бизнес в регионе покажет серьезный экономический рост. Руководитель общественной организации малого и среднего предпринимательства отметил в разговоре с журналистами, что Саммит ШОС откроет для бизнеса второе дыхание.  Будет составлен реестр инвестиционных проектов, которые будут реализованы в жизнь.

О том, что было достигнуто за последние 4 года, Артем Артемьев в своем докладе называл тезисно, так как успехов и побед было достаточно много.  Челябинская «ОПОРА» запустила межрегиональный форум «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», организовала форумы женского предпринимательства, сделала традиционным празднование Дня предпринимателя, подписала 15 соглашений с различными ведомствами и институтами. Только за 2017 год достигнуто взаимодействие с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, с Агентством инвестиционного развития города Челябинска, с Главным контрольным управлением Челябинской области, с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

Председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев

— «ОПОРА»– это прежде всего люди, это сплоченный коллектив, который реализует многие задачи. Это реальная помощь предпринимателям, членам «ОПОРЫ РОССИИ» и не только. Работали Комитеты, анализировало обращения Бюро по защите прав предпринимателей. Сегодня профессиональные адвокаты, юристы и эксперты бесплатно консультируют предпринимателей-членов «ОПОРЫ РОССИИ» по различным сферам деятельности. Мы готовы помочь людям, которые столкнулись с необоснованным давлением со стороны правоохранительных органов в свой адрес. У нас есть такие кейсы и мы будем этим заниматься. Наше отделение «ОПОРЫ РОССИИ» будет заниматься тем, что помогать предпринимателям участвовать в больших инвестиционных проектах. Мы составим список инвестиционных проектов «ОПОРЫ РОССИИ» и будем в ручном режиме помогать тем, кто хочет вкладывать в развитие Челябинской области. Приятно осознавать, что Челябинское отделение самое боеспособное. Мы будем развивать челябинскую «ОПОРУ» путем открытия новых местных отделений. Мы будем усиливать деятельность наших Комитетов, чтобы сканировать ситуацию в регионе и давать обратную связь Москве», — рассказал председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

В ходе голосования делегаты избрали новый состав Совета из 29 человек. Также по представлению Председателя утверждены его заместители: Олег Витковский, Николай Дейнеко, Дмитрий Клеутин, Алексей Ларин, Константин Николенко, Виктор Толкунов, которые отвечают за определенную сферу деятельности. На второй срок переизбран и исполнительный директор ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Белешева. Подробнее на официальном сайте 74.opora.ru.

«Предпринимательство представляет настоящую опору развития экономики нашей страны. Вы одна из самых эффективных организаций в сфере бизнеса. Мне очень приятно работать с вами коллеги. У нас с вами одни задачи. В 17 году благодаря именно вашей работе выросло количество предприятий на 2, 5 тысяч единиц. Сегодня по оценке Минтруда работает в теневом секторе экономики около 15 миллионов человек. От предпринимателей звучит вопрос — что делать «белому» бизнесу, чтобы нормально конкурировать. Мы платим налоги, выплачиваем социальные платежи. А те, кто в тени имеют только прибыль в карман. Увеличить штрафы за незаконное предпринимательство – это не выход. Наша цель создать такие условия труда такие, чтобы в теневом секторе работать стало не выгодно. Люди должны понимать, приходя в легальный бизнес они имеют больше преференций, чем оставаясь в тени», — обратил внимание собравшихся Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области.

На конференции значимым стало и выступление Михаила Бирюка, руководителя Управления ФНС по Челябинской области. Он призвал предпринимателей решать разногласия в досудебном порядке. «Несомненно мы когда-нибудь придём к пониманию. Картина меняется уже в судебных инстанциях. Не секрет, но мы проигрываем большее количество дел.  Радует то, что мы давно ушли от агульной критики в адрес друг друга. Мы стараемся быть диалогоспособными. И пока я стою у руля, я буду наставить, чтобы этот диалог продолжался. Вы видите сколько льгот принято на региональном уровне. Будут еще льготы и по налогу на имущество, на прибыль. Хочу сказать, что по выездным налоговым проверкам мы сокращаем их. Эта цифра сократилась более, чем на 20%. Хочу отметить, что ваша платёжная дисциплина тоже присутствует и она возрастает», — привел цифры Михаил Бирюк.

Гости конференции, руководители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» из Екатеринбурга и Башкирии поделились опытом своей работы. Также в работе Конференции приняли участие: Антон Дрыга, заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, Александр Руденко, И.О. заместителя главы города Челябинска по экономике и финансам, Анна Комарова, руководитель Инновационного бизнес-инкубатора Челябинской областиАлена Шорохова, заместитель генерального директора, директор по развитию, руководитель Центра поддержки предпринимательства Челябинской области, Валерий Шагаев, член Правления и Комитета по теплоэнергетике Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».