Домой > Новости > На форуме в Челябинске малый бизнес потребовал честной конкуренции в закупках

На форуме в Челябинске малый бизнес потребовал честной конкуренции в закупках

В рамках III Межрегионального форума «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который прошел 28 ноября в Челябинске, обсуждались проблемы участия бизнеса в закупках. Этой теме была посвящена дискуссионная площадка «Встреча бизнеса и корпоративных заказчиков».

По словам модератора секции, члена Правления, председателя Комиссии по импортозамещению «ОПОРЫ РОССИИ» Валерия Шагаева, участие в дискуссии представителей бизнеса и корпоративных заказчиков полезна для всех.

«Традиционно это встреча бизнеса, который поставляет продукцию, выполняет услуги и взаимодействует с разными госзаказчиками. Эта встреча всегда полезна и самим представителям корпоративных заказчиков. Поскольку у корпоративных заказчиков много внутренних процедур, которые не всегда открытые и понятные, хотя они и работают в рамках законодательства и в рамках 223-ФЗ. Часто они сделаны именно для лучшей работы самого госзаказчика. Мы считаем, что их нужно корректировать и менять ситуацию», — пояснил Валерий Шагаев.

В результате, участники секции пришли к мнению, что необходимо от лица «ОПОРЫ РОССИИ» обратиться к максимальному количеству госзаказчиков с рекомендациями вести свою деятельность по корпоративным закупкам в конкурентном поле. «С 1 января будет действовать правило, когда госзаказчики будут иметь возможность своим дочерним компаниям отдавать большее количество тендеров. То есть выводить из-под действия конкурентного законодательства. Мы считаем, что это не правильно», — подчеркнул он.

Отметим, что на мероприятии выступили с докладами и отвечали на вопросы аудитории представители ЮУЖД, ПАО «Россети», ООО «Интер РАО», ГК «Росатом», ОАО «МРСК Урала» и др.

В этом году форум собрал на своей площадке производственников из Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Ульяновска, Новосибирска, Краснодара, Башкортостана, Татарстана и других регионов. Перед участниками выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вице-губернатор Руслан Гаттаров, федеральные спикеры и эксперты, а также представители министерств и ведомств.