Понедельник , 10 Декабрь 2018
Домой > Новости > На Производственном форуме обсудили вопросы выхода МСП на внешний рынок

На Производственном форуме обсудили вопросы выхода МСП на внешний рынок

Предложения по улучшению экспортной деятельности предприятий МСП выработали на III Межрегиональном форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который прошел в Челябинске 28 ноября.

Внешнеторговой деятельности была посвящена дискуссионная площадка «Как МСП выйти на экспорт?». Во время телемоста с представителем «ОПОРЫ РОССИИ» в Шанхае Виктором Акулининым участникам секции были озвучены рекомендации по тщательной подготовке документации, согласованию ингредиентов, поиску китайских закупщиков и организации с ними встреч.

«Без этой подготовки заходить в Китай не выгодно. Мы видели много примеров, когда даже среди крупных компаний России тратились средства на продукцию, на офисы за рубежом, но не было компетентности в общении с закупщиками, не было понятно, что говорить закупщикам для принятия решения», — пояснил эксперт.

Участники площадки выработали ряд предложений по улучшению внешнеторговой деятельности. Среди них: предложение сократить срок возврата НДС по экспортным операциям до 30 дней для экспортеров МСП, внедрение механизма возврата части процентных ставок по экспортным кредитам с возможным привлечением бюджетных средств субъектов РФ для увеличения объема льгот, а также разделить аналитическую информацию на портале Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Мы не очень хотим видеть сколько продается за рубеж самолетов или какая статистика по сырьевому экспорту. Мы хотим видеть только малый производственный экспорт. Если РЭЦ делает аналитику по странам, то это очень хорошо, но также мы хотим видеть, какие продукты закупает к себе та или иная страна вообще, а не только из России. Нам же хочется проанализировать, что еще мы можем предложить зарубежным странам, потому что все-таки у нас небольшой рынок. За рубежом 200 стран, а постоянно торгуем мы с 20», — уточнил модератор секции член Совета и руководитель отдела экспорта Комитета по внешнеэкономической деятельности Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов.

Также во время дискуссии поступили предложения создать в каждом регионе общественные Советы по внешнеэкономической деятельности, в которые входили бы представители федерального РЭЦ, местные руководители Центра поддержки экспорта и общественники, а также запретить субсидировать зарубежные выставки, поездки, В2В-встречи компаниям, которые не прошли обучение в РЭЦ.

«Мы видим необходимость в создании «зеленого коридора» для экспортеров, которые уже подтвердили свою надежность: не выводят деньги за рубеж, вовремя отчитываются и т.д. Для них должна быть точечная поддержка в получении дешевых денег, страховании экспортных поставок и прохождении таможенного контроля», — подчеркнул Павел Золотов.

В этом году форум собрал на своей площадке производственников из Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Ульяновска, Новосибирска, Краснодара, Башкортостана, Татарстана и других регионов. Перед участниками выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вице-губернатор Руслан Гаттаров, федеральные спикеры и эксперты, а также представители министерств и ведомств.