Среда , 14 Ноябрь 2018
Домой > Новости > Последние новости > Налог на самозанятых не принесет казне ожидаемого дохода

Налог на самозанятых не принесет казне ожидаемого дохода

Госдума приняла законопроект о введении налогового режима для самозанятых граждан. Так называемый «налог на профессиональный доход» планируется сначала запустить в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Челябинская область в этот «экспериментальный» список не попала.

Сегодня жизненная реальность «толкает» государство к повышенному вниманию при взимании налогов. В нашей стране многие бизнесмены придерживаются, на мой взгляд, непродуктивного правила: когда много денег, то можно позволить себе быть «неэффективными».

Ситуация в сфере налогообложения за последнее время, изменилась и предприниматели чувствуют накал. Уже нет возможности уйти от неплатежей: налоговая лучше администрирует процессы, «обнальщиков» уже давно нет, аресты счетов идут более активно, онлайн-контроль набирает эффективность.

Это правильно и справедливо! Поставьте на чашу весов законопослушных плательщиков и злостных неплательщиков, то получится совсем «неживописная» социальная картина. Мы с вами ходим по своим улицам и тротуарам, пользуемся государственной медицинской помощью, посещаем объекты спортивного и культурного назначения, водим детей в муниципальные школы, и становится немного обидно, что кто-то другой получает доход и не платит налоги. При этом в полной мере пользуется «социалкой», оплаченной нами — честными налогоплательщиками.

Или можно говорить про конкретные убытки в бизнесе. Вот яркий пример из личного опыта, когда нам пришлось распустить остатки Клининговой компании, долгое время обслуживающей крупные предприятия Челябинской области. «Белому бизнесу» преградили дорогу «теневые предприниматели», не устраивающие официально сотрудников на работу, не оплачивающие налоги в городскую казну. Обналичивая деньги, нас обходили в любом тендере.

Поэтому для реальных изменений рецепт сегодня один: не говорить, а “кричать” на верхах о принципе всеобщности при уплате налогов, который, кстати четко прописан в Конституции Российской Федерации.

Всеобщность должна быть на всех уровнях. Ведь какая “прелесть” получается: на внимание общественности к сверхдоходам состоятельных граждан Министр финансов РФ Антон Силуанов заявляет, что богатые люди найдут способ уйти от прогрессивного налогообложения. Тогда мы собственноручно расписываемся в своей некомпетентности взимания налогов?

Во всем мире подобные нормы действуют десятки лет и тщательно администрируются. Никто не ищет способа обойти закон. В той же Америке одним из самых ужасных преступлений является неуплата налогов, а также неотвратимость наказания для всех, без исключения.

Правда здесь есть опасения, ведь получается, что самозанятые работники – категория для чиновников почти мистическая и эфемерная. Они часто смотрят на трудовое население не собственными глазами, а через призму цифр и сведений профильных ведомств.

Вот посмотрите: по данным Росстата, самозанятые в 2017 году составили 4,9% от всего трудоспособного населения страны в возрасте 15 лет и старше, или более 3,5 млн человек, а по мнению других ведомств, в России может насчитываться до 15 млн самозанятых. Поэтому участие общественных организаций предпринимателей в формировании налогового маневра крайне необходимо.

Ну а с принципом всеобщности, совместная работа позволит более экологично вести бизнес всем уровням предпринимательства в стране. Понятно, что это не дело двух месяцев или года, многие предприниматели по инерции пытаются находить “дырки” и способы как эти деньги вывести, обманув государство, поэтому методичность и широкое участие общественности — наше всё!»