Домой > Новости > МЧС и «ОПОРА РОССИИ» в «одной упряжке»: совместные проверки пожарной безопасности

На селекторном совещании Глава МЧС России Владимир Пучков поставил четкую задачу надзорному ведомству – немедленно подключить к проверкам пожарной безопасности объектов массового скопления людей «ОПОРУ РОССИИ».

В свою очередь президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин заявил, что представители «ОПОРЫ» всех регионов готовы принимать самое активное участие в проверках.

В ближайшее время инспектора пожарной безопасности МЧС вернутся на предприятия, принадлежащие малому и среднему бизнесу. При этом глава надзорного ведомства уверил, штрафы за нарушения действительно будут налагаться только в тех случаях, когда выявленные недостатки не устраняются в предписанные законом сроки. «Давить на бизнес» – не стоит такой задачи. Однако «ОПОРА РОССИИ» готова приложить совместные усилия, чтобы не допустить ситуаций, когда крупный бизнес мимикрирует под малый», – заявил Александр Калинин.

Со своей стороны ТПП РФ настаивает на введении новых критериев введения в эксплуатацию торговых и развлекательных центров. Таким образом исключить возможность крупным объектам получать статус «малого» бизнеса.

В Челябинской области также прошли совместные встречи руководства МЧС, областной прокуратуры и ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», директор компании ООО “Проектирование и аудит безопасности” Александр Григорьев высказал на очередном региональном совещании по пожарной безопасности предложение по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

Одним из ключевых моментов является предложение внести изменения в Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 “О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), включив ТРК в высокую категорию риска».

«Я и мои коллеги  также сошлись во мнении, что учитывая отсутствие норм проектирования для помещений игровых комнат, расположенных в зданиях торгово-развлекательных комплексов, необходимо приравнять их к помещениям детских садов, предусмотрев их размещать в зданиях не ниже 2-й степени огнестойкости и не выше 2-го этажа», -отметил Александр Григорьев.

Для справки: Александр Аркадьевич Григорьев является председателем Комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ». Должность: директор компании ООО “Проектирование и аудит безопасности”