Домой > Новости > Мирные решения помогают не допускать уголовных «пятен» в бизнес-деятельности

Мирные решения помогают не допускать уголовных «пятен» в бизнес-деятельности

28 июля прошла очередная встреча в рамках уникального межрегионального проекта «Мирное чаепитие». Встреча была приурочена к предстоящей II Ежегодной Бизнес-конференции «Практика медиации. Пора договариваться без суда», которая состоится 9 сентября в Radisson Blu Hotel Chelyabinsk. Встреча прошла под названием «Мирные решения корпоративных, трудовых споров с уголовными последствиями». Чаепития организованы Центром медиации «ПокровЪ» при поддержке Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В этот раз целью Мирного чаепития, стало составление памятки для организаций малого и среднего бизнеса о том, как действовать, если пришли с обыском или проверкой. Этот материал будет предоставлен всем участникам Бизнес-конференции.

Встреча прошла 28 июля в уютной обстановке кафе-пироговой «Штолле». Гостей чаепития принимала генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ», Татьяна Еремеева. К «чайному марафону» присоединились медицинские торговые представители, собственники организаций, занимающиеся экспертизами, адвокаты, предприниматели и сотрудники юридических фирм. Единственное условие участия в чаепитие – передача проверенного, жизненного и профессионального опыта защиты прав малого и среднего бизнеса. За чашкой чая гости рассказали о своей профессиональной деятельности. В ходе беседы было предложено немало идей для составления простого, понятного документа. По словам эксперта Мирного чаепития Михаила Кириенко, к.ю.н., адвоката, партнёра Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры», опыт показывает, что определенные конфликты, в том числе с уголовной составляющей, могут быть предотвращены на ранних стадиях, и иногда достаточно обсудить ситуацию между враждующими контрагентами, собственниками бизнеса, с работниками организации. Избежать существенных проблем помогает своевременный анализ планируемых действий с позиции уголовных рисков. Сохранить баланс сил на переговорах помогают и обращения в общественные институты, которые не стоит недооценивать, например, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, «ОПОРУ РОССИИ» и т.п. Если же правоохранители уже начали действовать, а времени на переговоры или обращения к адвокатам нет, следует придерживаться правила, что лучше меньше говорить, чтобы в последующем осталась возможность эффективно подготовить позицию с помощью адвоката и при возможности оставить шанс на переговоры с противоположной стороной.

Эксперт чаепития Александр Филатов, адвокат Коллегии адвокатов Курчатовского района, рекомендовал предпринимателям на все встречи с правоохранительными органами приглашать адвоката: «К нам очень редко  обращаются на стадии доследственных проверок, чаще – намного позже. Лучше сразу проконсультироваться с адвокатом, ещё не переступив порог правоохранительных органов. Тем более что статья 159 УК РФ дополнилась ещё тремя частями и теперь в Кодексе отдельно прописано, в каких случаях наступает ответственность бизнесмена за мошенничество в сфере договорных отношений. Минимальная сумма, за которую может быть осуждён предприниматель, 10 тысяч рублей, а минимальное наказание – 5 лет!».

Эксперт в сфере примирительных процедур, Екатерина Горшенина, медиатор, юрист, психолог, вице-президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», поделилась опытом примирения в уголовных делах по ДТП. Были случаи, когда сторонам конфликта нужно было просто поплакать, «выпустить пар» и вопрос был урегулирован без возбуждения уголовного дела. А ведь уголовное наказание – это «пятно» на всю жизнь.

Участники пришли к единому выводу: к экспертам адвокатам, медиаторам, переговорщикам, необходимо обращаться на самой ранней стадии возникновения конфликта и лучше постараться поговорить «по душам», если конечно это возможно.

Следующая встреча Мирного чаепития на тему «Перед стартом Бизнес-конференции, 09.09.16г.», пройдёт традиционно в последний четверг месяца, 25 августа. Место прежнее – г. Челябинск пр. Ленина , 71А,  кафе-пироговая «Штолле».

Зарегистрироваться на Мирное чаепитие можно по теоефону +7 351 905 33 33 , а в электронном формате зарегистрироваться можно, перейдя по ссылке http://pokrov74.com/?page=reg&cid=ksopora