Понедельник , 23 Июль 2018
Домой > Новости > Минстрой РФ услышал доводы предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»

Минстрой РФ услышал доводы предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»

8 декабря в Челябинске состоялось совещание по подготовке проекта изменений в Постановление Правительства России о стоимости услуг теплоснабжения для собственников торговой недвижимости. Встречу с заместителем Министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом инициировала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которая выступает за изменение методики расчета потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. 

В «ОПОРУ РОССИИ» поступают обращения от владельцев нежилых помещений с информацией о проблемах правоприменения постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».  Из-за изменения методики оплаты потребляемых ресурсов собственники неотапливаемых встроено-пристроенных помещений, подвалов, чердаков вынуждены оплачивать коммунальные услуги, связанные с отоплением, не по фактическому потреблению, а в полном объеме.

В марте 2017 года был отменен повышающий коэффициент 1,5 при расчете платы за отопление в многоквартирном доме, в котором отсутствуют как общедомовой тепловой счетчик, так и индивидуальные приборы учета.  Но проблема полностью не решена. Представители Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» привели заместителю главы Минстроя России конкретные примеры, когда предприниматели вынуждены платить за тепло в неотапливаемых помещениях, что приводит к увеличению финансовой нагрузки на бизнес.

В ходе совещания было принято решение о подготовке проекта изменений в постановление правительства России № 354. «Необходимо дать определение понятию «неотапливаемое помещение», разработать регулирование.  Нужно понять, кто будет проверять такие помещения, делать замеры по теплу. Причем, работа должна быть системной, регулярной, проходить в течение всего отопительного сезона», — отметил Андрей Чибис.

Член Правления и председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Предпринимательской платформы партии «Единая Россия» Артем Артемьев предложил выработать единую позицию по данному вопросу с привлечением специалистов Минстроя и представителей деловых сообществ, а также подготовить предложения для внесения изменений в постановление правительства России до конца 2017 года.