Домой > Новости > Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в заседании Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в заседании Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»

30 сентября состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Оно было посвящено реализации соглашения о сотрудничестве между Минздравом России и «ОПОРОЙ», подписанного в рамках Российского инвестиционного форума 2019 в Сочи. На встрече присутствовали президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов, вице-президент «ОПОРЫ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, члены Президиума и Правления, а также приглашенные эксперты организации.

Со стороны Министерства здравоохранения во встрече приняли участие: заместители министра здравоохранения Татьяна Семенова и Елена Бойко, а также председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Президент ОПОРЫ Александр Калинин в своем выступлении, в частности, отметил, что «малый бизнес широко представлен в медицинском секторе экономики, поэтому как никогда актуален вопрос усиленного взаимодействия Минздрава и «ОПОРЫ» в части реализации совместных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения и усиления его роли в этом секторе».

В свою очередь Вероника Скворцова во вступительном слове отметила конструктивное сотрудничество между ведомством и «ОПОРОЙ РОССИИ».

Важно, чтобы в рамках всей страны работали единые, понятные, прозрачные правила получения медицинских услуг, подчеркнула она. И задача Минздрава России – выстроить национальную систему здравоохранения, опираясь на весь потенциал, заложенный и в государственном, и в частном секторе.

В свою очередь, Александр Грот высказал предложение о включении экспертов «ОПОРЫ» в рабочие группы при Минздраве и подведомственных министерству учреждениях. Вице-президент ОПОРЫ также попросил Минздрав стать заказчиком аналитических исследований в области негосударственного здравоохранения.

Отвечая на предложения, министр подчеркнула, что ведомство поддерживает, чтобы представители «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в рабочие и экспертные группы при Минздраве России. «Мы заинтересованы сделать так, чтобы население выиграло от наличия частной медицины», – заявила Вероника Скворцова.

Также министр высоко оценила экспертный потенциал «ОПОРЫ РОССИИ». По ее словам, большой интерес для Минздрава РФ представляют аналитические материалы, подготовленные «ОПОРОЙ» по структуре частной медицины в Российской Федерации, в том числе об основных частных медицинских учреждениях.

«Мы внимательно изучили данные материалы. Более того, отдельные тезисы доклада были использованы при обсуждении с руководством страны и стали дополнительным обоснованием в необходимости идти на еще более тесное взаимодействие с частной медициной в рамках национальной системы здравоохранения», – рассказала Вероника Скворцова.

Выступивший на встрече вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков попросил привести отечественное законодательство в отношении российских фармпроизводителей в соответствие с требованиями ЕАЭС, а также по возможности поэтапно вводить маркировку лекарственных средств. Михаил Мурашко пообещал включить представителей ОПОРЫ в рабочую группу по маркировке лекарств.

В свою очередь вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг предложил руководству Минздрава ввести понятие «произведено для целей экспорта» и при наличии соответствующей маркировки разрешить производство и экспорт медицинских изделий без регистрации в России. Также С. Гольберг высказал предложение дополнить проект, разрабатываемого в настоящее время закона о незарегистрированных медицинских изделиях для осуществления диагностики invitro вариантом производства разработанных внутри медицинской организации тестов на промышленном предприятии на контрактной основе, под контролем разработчика и для целей использования исключительно в медицинской организации разработчика. В целом поддержав эти инициативы, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко добавил, что производство на промышленном предприятии разработанных в медицинской организации изделий под контролем таких организаций позволит накапливать опыт использования этих изделий.

Член Комитета по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ, председатель правления МИБС – Медицинского института имени Березина Сергея Аркадий Столпнер высказал инициативу о создании координационного совета по взаимодействию с частной системой здравоохранения, отметив, что это решение поможет систематизировать правила работы частных клиник в общей системе здравоохранения и способствует повышению качества медицинских услуг в целом по рынку.

«Частные структуры занимают все больше места в общей системе здравоохранения, появляется все больше вопросов, по которым Минздрав взаимодействует с негосударственным здравоохранением. Поэтому предлагаем создать координационный совет по взаимодействию с частным сектором здравоохранения при Минздраве для ускорения решения таких вопросов», – отметил он.

В.Скворцова высказала заинтересованность в развитии частного сегмента в медицине и поддержала предложение о создании Координационного совета по развитию деятельности частных клиник в стране, предложив включить в него представителей «ОПОРЫ РОССИИ».

Выступивший на заседании вице-председатель Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Ларин предложил оптимизировать процедуру лицензирования медицинской деятельности, высказав инициативу о необходимости согласования стандартов оснащения с представителями «большой четверки» предпринимательских организаций.

В свою очередь, В.Скворцова отметила, что Порядки оказания медицинской помощи и стандарты оснащения пишутся главными специалистами Минздрава, по направлениям. «Если нужно что-то упростить или усложнить, они это делают, потому что по закону ежегодно эти документы пересматриваются. Если среди ваших участников есть главные специалисты, которые хорошо знают свое направление, или те, кто принимают участие в рабочих группах, то мы готовы пригласить их», – сказала глава Минздрава.

Также А. Ларин предложил на федеральном уровне сформировать госзадание по медицинским услугам, оказываемым в рамках ОМС, по аналогии с минимальной долей госзакупок у малого бизнеса. «На сегодняшний день не более 6% финансовых средств проходит через организации частного здравоохранения. В связи с этим есть предложение определить некий целевой показатель, чтобы частные структуры смогли оказывать помощь по ОМС на уровне 15–20%», – подчеркнул А. Ларин.

Наталья Стадченко сказала, что пока ее ведомство не готово к установке определенного процентного показателя по работе частных клиник в системе ОМС. «В первичном звене сейчас работают только Москва, Петербург, Пермский край, Калининград и Астраханская область. Поэтому пока мы не можем говорить об определенном проценте, но можно говорить об интеграции частной медицины в общую систему здравоохранения», – отметила она.

Предложение создать Всероссийскую ассоциацию частных медучреждений озвучил председатель Правления Ассоциации Нижегородских Частных Медицинских центров Алексей Душкин. Кроме того, он предложил включать в состав региональных тарифных комиссий по разработке территориальной программы ОМС представителей ассоциаций частных клиник и представителей «ОПОРЫ РОССИИ». Вероника Скворцова поддержала инициативу создания такой ассоциации и заверила, что вместе с руководителем фонда ОМС Натальей Стадченко в самое ближайшее время проработает вопрос о включении представителей ОПОРЫ в состав тарифных комиссий в субъектах РФ, по аналогии с тем, как это сейчас практикуется в Нижегородской области.

Генеральный директор саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александр Солонин обратился с предложением к руководству Минздрава разъяснить инициативу по «двойному лицензированию», а также включить в рабочую группу по данному вопросу представителей «ОПОРЫ РОССИИ». Комментируя ситуацию с «двойным лицензированием» В.Скворцова, в частности, сказала, что «мы строим национальную систему здравоохранения, правила территориального планирования должны распространяться не только на государственные, но и на частные и ведомственные медицинские учреждения». По ее словам, в настоящее время есть несколько предложений решения этого вопроса: 1) делать предлицензионное согласование медицинской организации: профиля и места ее размещения, по этому пути пошли Германия, Испания, Сингапур. «Опасность есть в том, что на местах может начаться коррупционная составляющая»,-уточнила она. Есть еще вариант, скажем актуализировать лицензионные критерии – прописать более жесткие критерии вхождения в программу ОМС, сделать обязательным участие в информационной системе. «Вопрос в настоящее время еще обсуждается»-уточнила она, добавив, что не возражает по поводу включения представителей ОПОРЫ РОССИИ в рабочую дискуссию по этому вопросу.

Член Президиума, руководитель комиссии по обращению лекарственных средств «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Литвинова инициировала создание Регистра фармацевтических работников РФ, а также предложила изменить статус аптечных организаций по коду ОКВЭД, включив их в систему здравоохранения. В целом поддержав инициативу создания регистра, В.Скворцова сказала, что для начала нужно определить, кого в него включать. «Ведь это не только сотрудники аптек, фармработники есть и в производственных компаниях с огромным количеством консультантов, и на складских предприятиях. Без четкой дифференциации будет непонятно, кого включать в регистр»,- уточнила министр. «Что касается вопроса изменения статуса аптечных организаций, то тут я тоже на вашей стороне, но это сложный межведомственный вопрос и быстро его не решить», – подчеркнула министр.

Председатель Комиссии по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова выступила с предложением разрешить на здравпункте предприятия работать по лицензии головной организации компании, не получая дополнительной лицензии. Михаил Мурашко пообещал совместно проработать этот вопрос в рабочем порядке.

По итогам встречи было решено подготовить протокол реализации совместных решений.