Вторник , 23 Октябрь 2018
Домой > Новости > Малый и средний бизнес хочет идти в оборону

Малый и средний бизнес хочет идти в оборону

На заседании комитета регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось совещание комитета по государственно-частному партнерству ГЧП). Основной целью работы данного коллегиального органа стоит развитие государственно-частного сотрудничества с оборонными комплексами страны.
На первом организационном заседании участники обозначили два основных направления деятельности структуры: непосредственно ГЧП в военно-промышленном комплексе (работа в рамках соответствующего федерального закона), а также государственно-частное сотрудничество (ГЧС) в вопросах диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина к 2030 году доля продукции гражданского назначения у предприятий ОПК должна достигнуть 50%. На совещании присутствовал член регионального отделения Союза машиностроителей, вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Клеутин. Он отметил, что особое внимание необходимо уделить взаимодействию малого и среднего бизнеса.
«Основные проблемы сегодня — это закрытость предприятий оборонно-промышленного комплекса и связанные законами руки у малого и среднего бизнеса. Предприниматели бояться вкладываться в опытно-конструкторские разработки. Потому что данный бизнес подразумевает большие риски: серьезные финансовые вливания без гарантий окупаемости.

Нет уверенности у малого и среднего бизнеса, что после разработки продукции и подготовки производства оборонно-промышленные комплексы будут сотрудничать. Чтобы этот процесс работал на государственном уровне необходимо подготовить и выступить с законодательной инициативой для формирования инструментов государственной поддержки», — заявил председатель Комитета по промышленности ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Клеутин.
Основными целями и задачами комитета станут формирование предложений по созданию системы партнерства малого и среднего предпринимательства с предприятиями ОПК и машиностроения, выработка рекомендаций по созданию условий для привлечения частных инвестиций, для производства продукции гражданского назначения, формирование предложений по созданию инновационной производственной инфраструктуры.