Домой > Новости > Малый бизнес планируют освободить от штрафов за первое нарушение КоАП

Малый бизнес планируют освободить от штрафов за первое нарушение КоАП

Минэкономразвития, аппарат Правительства и Корпорация МСП поддержали инициативы “ОПОРЫ РОССИИ” и подготовили пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для существенного снижения контрольно-надзорной нагрузки на МСП:

  • Однозначный отказ от денежных взысканий за нарушения, допущенные впервые. Вместо штрафа предлагается выносить предупреждение – «в качестве единственно допустимого административного наказания» за однократное несоблюдение обязательных требований
  • Снижение размера штрафа для социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), микро- и малого бизнеса до уровня наказаний, применяемых к индивидуальным предпринимателям.
  • Отмена суммирования штрафов за нарушения одного состава, выявленные в ходе проверки. По принципу: одна проверка – один штраф по статье КоАП.То есть, если компания не выполнила ряд предписаний КоАП, включенных в одну статью кодекса, то наказание накладывается за несоблюдение лишь одного пункта, а не всех.
  • Отказ от дублирования наказаний для компании и ее должностного лица за одни и те же нарушения. Если есть виновное физическое лицо, юрлицо штрафовать не нужно, следует из законопроекта.

“ОПОРА РОССИИ” активно выступала за введение именно этих изменений. Мы озвучивали их на каждом из экономических форумов, на каждой из встреч бизнеса и органов власти, на протяжении 6ти лет! Недавно этот подход был подробно обсужден на попечительском совете ОПОРЫ РОССИИ
Ждем принятия этих важных для малого бизнеса поправок в Кодекс об административных нарушениях

Будем убеждать депутатов Федерального Собрания в необходимости их скорейшего принятия.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/10/23/892660-malii-biznes-shtrafov