Среда , 14 Ноябрь 2018
Домой > Новости > Последние новости > Малый бизнес не хочет фальшивых гарантий. Предприниматели требуют унификации требований к банковскому обеспечению закупок

Малый бизнес не хочет фальшивых гарантий. Предприниматели требуют унификации требований к банковскому обеспечению закупок

«Опора России» обратилась к первому вице-премьеру Антону Силуанову с просьбой решить проблему фальшивых банковских гарантий, предоставляемых в процессе закупок госкомпаний — из-за нее заказчики зачастую выдвигают избыточные требования к поставщикам из числа компаний малого бизнеса. «Опора» просит распространить действие единого реестра банковских гарантий, действующего в рамках системы госзакупок (44-ФЗ) и на закупки госкомпаний (223-ФЗ). В Минфине говорят, что требуемый бизнесом законопроект дорабатывается после появления замечаний к нему у Государственно-правового управления президента, пишет «Коммерсант».

Глава «Опоры России» Александр Калинин в письме Антону Силуанову просит ускорить работу над законопроектом, который должен ввести правила использования банковских гарантий при закупках госкомпаний (223-ФЗ). В «Опоре» отмечают, что отсутствие унифицированных норм в этой сфере (в частности, правил ведения реестра банковских гарантий) позволяет недобросовестным участникам закупок предоставлять фальшивое обеспечение по договорам. Из-за этого госкомпании-заказчики вынуждены устанавливать избыточные требования к выдаваемым гарантиям — по размеру, порядку предоставления и срокам действия. Все это приводит к «необоснованным финансовым и временным издержкам на стороне добросовестных поставщиков — компаний малого и среднего бизнеса», отмечает «Опора».

Организация предлагает установить конкретные требования к банкам и их гарантиям — по аналогии с законодательством о госзаказе. Как пояснил “Ъ” Александр Калинин, реестр банковских гарантий в рамках 44-ФЗ успешно используется уже более трех лет: «Он удобен и заказчикам, и поставщикам, это рабочий и эффективный механизм. Очевидно, что его необходимо использовать и в рамках 223-ФЗ».

Отметим, проблема корпоративных и государственных заказов будет рассматриваться на дискуссионной секции «Встреча бизнеса и корпоративных заказчиков» на форуме «Малый и средний производственный бизнес — будущее экономики страны», который пройдет в Челябинске 28 ноября. БЕСПЛАТНАЯ регистрация на сайте мероприятия бизнесфорум74.рф.