Домой > Новости > «Лучшее время – сейчас». В уходящем году «Опора России» провела цикл встреч со студентами ВУЗов.

«Лучшее время – сейчас». В уходящем году «Опора России» провела цикл встреч со студентами ВУЗов.

В ноябре 2015 года ЧРО «Опора России» открыла цикл встреч со студентами в рамках Всемирной недели предпринимательства. Идея показалась интересной и предпринимателям, и ВУЗам, в результате чего встречи продлились гораздо дольше самой Недели предпринимательства.
На предложение бизнесменов поделиться опытом откликнулись Южно-Уральский государственный университет, Челябинский филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Русско-Британский Институт Управления.
Как показали встречи, студентов интересует буквально все: как определиться с идеей собственного бизнеса и что делать в самом начале, с какими сложностями сталкивались сами предприниматели и можно ли пройти практику в их компаниях.

Дмитрий ХИТРОВ, генеральный директор электротехнического завода «Консталин» и вице-председатель Совета челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» на одной из первых встреч порекомендовал студентам лично вникать в те деловые процессы, которые могут повлиять на развитие компании. Конечно, это потребует огромного количества времени и сил, но больше всего в развитии своего дела заинтересован собственник, а не наемные специалисты.

Валерий ЛИХОЛЕТОВ, профессор кафедры «Экономика и экономическая безопасность» ЮУрГУ (НИУ), д.п.н., к.т.н.: «Мои студенты слушают курс по основам предпринимательской деятельности. Но теория – это теория. Важно, чтобы они услышали практиков. К тому же, прежде чем открывать бизнес, важно получить собственный, практический опыт. Где студенты могут это сделать? Такие встречи помогают увидеть процессы изнутри».

Предприниматели тоже считают, что прежде чем открывать свое дело, необходимо получить опыт «в полях»: «Сейчас у вас есть возможность пробовать, учиться, следить за работой уже опытных руководителей и специалистов. Если есть любимое дело – устраивайтесь в компанию, которая уже занимается чем-то подобным. Во-первых, вы получите практический опыт, во-вторых, ваши собственные риски будут минимальны» – порекомендовал Павел ЗОЛОТОВ, руководитель ООО «ЭкоТехнологии» и Отдела экспорта при Комитете по внешнеэкономической политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ»

По мнению предпринимателей, сейчас в студентах важно вызвать интерес к идее заниматься бизнесом: «Составить предпринимателям конкуренцию сегодняшние студенты смогут лет через десять — когда выпустятся из института, какое-то время поработают на более низких позициях, наберутся опыта и решимости, – объяснил Аркадий БОДРЯГИН, член комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ». – Но прививать ребятам интерес к этой работе нужно уже сейчас. Почему? Потому что уже в ближайшие годы они могут стать прекрасными сотрудниками. Именно это и будет лучшим подарком для предпринимателей. Такие кадры, неравнодушные, молодые, полные энтузиазма, нужны любому владельцу».

Дарья СУНЦОВА, генеральный директор «ОПОРА-КРЕДИТ» рассказала студентам РАНХиГС как найти свою нишу, объяснив, что лучше начинать бизнес в том, что нравится и главное – не откладывать: «Лучшее время – сейчас. Можно очень долго ждать подходящих условий и не дождаться. Делайте сейчас».

Студентов интересовало и как при больших объемах работы можно все успеть. Совет был единодушным и простым – планировать и расставлять приоритеты.

На встречах рассматривалась и сегодняшняя ситуация на рынке, и профессиональная востребованность, что важнее – качество или прибыль, как ребрендинг влияет на предприятие – множество вопросов, реально ответить на которые могут только практики от бизнеса.
В планах «ОПОРЫ РОССИИ» проводить такие встречи регулярно, не привязывая их только к Неделе предпринимательства.