Домой > Новости > Комментарий Артема Артемьева по прямой линии с президентом Владимиром Путиным

Комментарий Артема Артемьева по прямой линии с президентом Владимиром Путиным

Предприниматели смогли получить льготные кредиты и другие меры поддержки, сохранив рабочие места и предприятия, сообщил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель ЧОО «Опора России» Артем Артемьев.

По его словам, в челябинское отделение «Опоры России» поступали обращения от предпринимателей, связанные с различными проблемами по получению этой помощи. «Опора» в свою очередь выходила с инициативами по доработке и совершенствованию механизмов поддержки МСП на совещания различного уровня.

«Благодаря тому, что губернатор Алексей Леонидович Текслер держит данный вопрос на контроле, наши предложения были услышаны, а предприниматели смогли получить льготные кредиты и другие меры поддержки, тем самым сохранив рабочие места и предприятия. Очень важно, что президент Владимир Путин обратил на этот вопрос внимание сегодня, в момент очередной вспышки коронавирусной инфекции», — отметил Артем Артемьев в комментарии “Южноуральской панораме“.

Напомним, в 2020 году региональные власти включились во все федеральные программы сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса, параллельно дополняя их региональными мерами. В результате через различные институты поддержки бизнесу оказана помощь на общую сумму более 30 млрд рублей, что позволило сохранить в общей сложности более 170 тыс. рабочих мест.

На начало 2021 года количество субъектов МСП в Челябинской области составило 133,5 тыс. единиц. Это на 4,7 % меньше, чем годом ранее, что сопоставимо с общероссийским уровнем и с уровнем по УрФО (снижение на 3,9 % и 4,4 % соответственно). Но связано это в основном с тем, что субъекты МСП исключены из Единого реестра налоговой службой в связи с непредоставлением в срок необходимых сведений и отчетности, а также неосуществлением операций хотя бы по одному банковскому счету в течение 12 месяцев (недействующие субъекты МСП).

Одновременно за 2020 год в регионе зарегистрировалось около 34 тыс. самозанятых (сейчас уже более 50 тыс.).
Численность занятых в сфере МСП Челябинской области на конец 2020 года составила 499,4 тыс. человек (это не только юрлица, но и ИП и самозанятые), или плюс 2,1 % к уровню 2019 года (по России – плюс 1,1 %).

Оборот МСП Челябинской области (без ИП) за прошлый год вырос на 3 % и составил 1257,36 млрд рублей, в то время как по России зафиксировано практически аналогичное увеличение на 3,6 %.

Уплаченные налоги по специальным налоговым режимам (доходы бюджета от деятельности, в том числе субъектов МСП) в регионе показали снижение на 0,4 % – по УрФО на 2,7 %, а по России – на 23,5 %.