Домой > Новости партнеров > Комментарии членов Комитета по ВЭП об увеличении физических поставок несырьевого, неэнергетического экспорта

Комментарии членов Комитета по ВЭП об увеличении физических поставок несырьевого, неэнергетического экспорта

Члены Комитета по внешнеэкономической политике ЧОО “ОПОРА РОССИИ” прокомментировали заявление главы РЭЦ Вероники Никишиной о том, что в 2021 году несырьевой неэнергетический экспорт продолжит увеличиваться, и его вклад в совокупный объем поставок из России может впервые в истории превысить углеводороды.

Комментирует Павел Золотов,  (член Комитета ВЭД ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, Экспортный торговый советник РЭЦ):

“…Так же основную роль сыграет внимание к искусственной занятости или скрытой безработице на государственных и около, предприятиях. Люди, приходя на производство, выполняют часто никому ненужную работу. Для государства это так называемая локационная функция перераспределения; оно берет на себя некую социальную нагрузку. Например, наш “ЧТЗ-Уралтрак”. Предприятие само по себе мало что выпускает и вечно датируется. Там работают несколько тысяч человек, получают зарплату и думают что что-то производят нужное (на самом деле работают на склад), тем самым проедая выделяемые деньги (субсидии, дотации и пр.). Фактически продукт в натуральном выражении не создается, добавленная стоимость в виде зарплаты, образовывается на предприятии и им же поглощается.

Этого не должно быть, это вредно для государства, это вредно для нас – налогоплательщиков. А причина простая – государство не знает как этих людей занять, да и вдруг предприятия понадобятся в “смутное время”? Да и как бы чего не вышло.”

Комментирует Алексей Черкасов,  (руководитель комитета ВЭД ЧОО «ОПОРА РОССИИ»)

“С другой стороны, сегодня существует окно возможностей для встраивания в глобальные цепочки создания стоимости. Нужны спринтерские реформы. Ну например:

  1. Государству нужно уметь быстро помогать людям в увядающих отраслях. Дотации, поимённо.

     2. Упрощать переход из одной отрасли в другую, переквалифицировать в перспективные профессии, и делать это сжато, концентрированно.

     3. Упростить пространственное перемещение людей (между городами) и помогать бизнесу создавать филиалы.”

Источник статьи: https://iz.ru/1129132/2021-02-25/doli-nesyrevogo-eksporta-mozhet-prevysit-uglevodorodnyi-uzhe-v-etom-godu