Домой > Новости партнеров > Комментарии членов Комитета по ВЭП об увеличении физических поставок несырьевого, неэнергетического экспорта

Члены Комитета по внешнеэкономической политике ЧОО “ОПОРА РОССИИ” прокомментировали заявление главы РЭЦ Вероники Никишиной о том, что в 2021 году несырьевой неэнергетический экспорт продолжит увеличиваться, и его вклад в совокупный объем поставок из России может впервые в истории превысить углеводороды.

Комментирует Павел Золотов,  (член Комитета ВЭД ЧОО “ОПОРА РОССИИ”, Экспортный торговый советник РЭЦ):

“…Так же основную роль сыграет внимание к искусственной занятости или скрытой безработице на государственных и около, предприятиях. Люди, приходя на производство, выполняют часто никому ненужную работу. Для государства это так называемая локационная функция перераспределения; оно берет на себя некую социальную нагрузку. Например, наш “ЧТЗ-Уралтрак”. Предприятие само по себе мало что выпускает и вечно датируется. Там работают несколько тысяч человек, получают зарплату и думают что что-то производят нужное (на самом деле работают на склад), тем самым проедая выделяемые деньги (субсидии, дотации и пр.). Фактически продукт в натуральном выражении не создается, добавленная стоимость в виде зарплаты, образовывается на предприятии и им же поглощается.

Этого не должно быть, это вредно для государства, это вредно для нас – налогоплательщиков. А причина простая – государство не знает как этих людей занять, да и вдруг предприятия понадобятся в “смутное время”? Да и как бы чего не вышло.”

Комментирует Алексей Черкасов,  (руководитель комитета ВЭД ЧОО «ОПОРА РОССИИ»)

“С другой стороны, сегодня существует окно возможностей для встраивания в глобальные цепочки создания стоимости. Нужны спринтерские реформы. Ну например:

1. Государству нужно уметь быстро помогать людям в увядающих отраслях. Дотации, поимённо.

2. Упрощать переход из одной отрасли в другую, переквалифицировать в перспективные профессии, и делать это сжато, концентрированно.

3. Упростить пространственное перемещение людей (между городами) и помогать бизнесу создавать филиалы.”

Источник статьи: https://iz.ru/1129132/2021-02-25/doli-nesyrevogo-eksporta-mozhet-prevysit-uglevodorodnyi-uzhe-v-etom-godu