Четверг , 26 Апрель 2018
Домой > Новости > Как добиться успеха: предпринимателям рассказали об особенностях участия в закупках

В Челябинске состоялся практический семинар для предпринимателей «Особенности участия в коммерческих и государственных закупках в электронной форме. Как добиться успеха». В МФЦ «Территория бизнеса» 18 декабря собрались порядка 30 руководителей малых и средних компаний.

Спикерами семинара выступили председатель Комитета по вопросам государственных, муниципальных, корпоративных закупок и электронных торгов Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Леонид Коваль, заместитель председателя Комитета Наталья Ворожцова, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Марина Сухова, а также член регионального отделения организации Владимир Глазырин.

Как участвовать в электронных торгах и победить? Что такое электронная подпись? Как эффективно ее использовать в торгах? В чем особенности заключения договора по результатам электронной закупки? Ответы на эти и другие вопросы получили как опытные бизнесмены, которые уже принимали участие в торгах, так и начинающие предприниматели.

«Рекомендовали внимательно читать документацию, просчитывать издержки, которые предприниматель несет при участии в закупке. Обратили внимание на специальные требования, которые заказчики обязаны установить в рамках 44-ФЗ. Когда предприниматель оценил все издержки, узнал о «подводных камнях», начинается подготовка заявки. Если возникли вопросы, то в рамках действующего законодательства компания имеет право направить запрос заказчику о разъяснении документации либо обратиться с жалобой в контрольный орган – Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.  И даже после победы в торгах можно нарушить закон — заключать договор необходимо с соблюдением общих сроков. Весь процесс участия в торгах показали предпринимателям на примере электронной площадки «РТС-тендер», — отметила заместитель председателя Комитета по вопросам государственных, муниципальных, корпоративных закупок и электронных торгов Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Ворожцова.

Отдельно был поднят вопрос о нарушении заказчиками сроков контрактов. Предпринимателям рекомендовали обращаться в Главное контрольное управление Челябинской области, которое в рамках свой деятельности проводит внеплановые проверки, в Прокуратуру Челябинской области, а также к Уполномоченному по защите прав предпринимателей региона. Представители Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обратили внимание и на то, что профильный комитет проводит для членов организации бесплатные консультации по участию малого и среднего бизнеса в закупках.