Домой > Новости > Последние новости > Какие изменения происходят на фармацевтическом рынке в 2019 году?

Какие изменения происходят на фармацевтическом рынке в 2019 году?

В последнее время фармсообществом активно обсуждается развитие внеаптечной розницы, то есть перспективы продажи лекарств населению вне аптечных организаций. Подогревает ожидания весьма активное продвижение в 2018 году регуляторных инициатив по предоставлению права продажи лекарственных средств непосредственно в супермаркетах.

Новая методика ценообразования для списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Первое ключевое изменение, которое произойдет в законодательном поле в 2019 году, – введение новой методики определения цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В грядущем году к списку стран для определения референтной цены добавятся еще 12 стран, и начнется обязательная перерегистрация всех ЖНВЛП, которая должна будет завершиться в 2020 году. В результате этих изменений ожидается существенный пересмотр цен в сторону снижения. Подобный мониторинг и пересмотр цен будут осуществляться регулярно.

Завершающий этап подготовки к введению обязательной маркировки лекарственных средств. В следующем году должна завершиться подготовка к введению обязательной маркировки всех медикаментов, которая вступит в силу с 1 января 2020 года. Особенностью этой системы является использование так называемых «криптокодов», которые существенно усложнят маркировку и увеличат себестоимость лекарств. Это событие может оказать существенное влияние на развитие фармацевтической отрасли в России.

Николенко Константин — директор компании ООО «Гезель» по розничной торговле лекарственными средствами в аптеках, вице-председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Что переживает аптечный рынок и что его ждет в ближайшем будущем, рассказывает директор ООО «Гезель», вице-председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Николенко.

Уже долго время идет дискурс вокруг фармацевтического рынка в части розничной торговли. И хотя основных вопросов, по которым сегодня идет спор, несколько, но основных – всего два.

Один из них – это вопрос о том, возможно ли продавать безрецептурные лекарственные средства не только в аптеках, но и в том числе в ритэйле. Под ритейлом, естественно, подразумеваются крупные торговые сети, поскольку, очевидно, у отдельных магазинов и так дела обстоят не лучшим образом, а значит расширить ассортимент и тем самым увеличить товарный запас они не смогут.

Принятие закона, регламентирующего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. Отрасль ожидает принятия закона, регламентирующего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами: законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе с 2017 года. Существует большая вероятность, что закон вступит в силу в 2019 году.

— Почти тридцать лет формировался негосударственный розничный фармацевтический рынок. Сколько сил, времени и средств за это время было вложено в обучение и переаттестацию сотрудников, в помещения и ремонты, в различные согласования, реконструкции и, конечно же, в лицензирование помещений для соответствия постоянно меняющимся требованиям законодательства. Очевидно, что это колоссальные человеческие, материальные и временные ресурсы, которые посчитать, вероятнее всего, никто никогда не сможет. За достаточно длительный период по крупицам образовался и стабилизировался розничный фармацевтический рынок со своими особенностями, плюсами и минусами. И если сейчас опять начать менять его уже кардинально, то возникает вопрос о том, кто выиграет от перераспределения рынка и о того, что часть препаратов начнут продаваться в торговых сетях, при очевидном закрытии какого-то количества аптек, которые станут не рентабельными? На мой взгляд, выиграют бенефициары крупных торговых сетей. Сложившийся фармрынок неизбежно начнет перестраиваться с учетом того, что помимо изменения правил работы (что не столь губительно) на рынок продаж безрецептурных препаратов войдут новые игроки, для которых вопрос размера финансирования нового направления не является основополагающим. Те крохи малых аптек и небольших аптечных сетей, которые пытаются сейчас путем различных ассоциаций выжить и остаться на рынке, окончательно смахнут со стола как ненужный мусор. А вместе с ними лишатся стабильной работы большое количество работников этих предприятий, среди которых основная часть – это женщины, найти новую работу которым сегодня крайне тяжело.

— Российское правительство много говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, но на деле получается, что всеми возможными способами пытается решить вопрос сокращения и окончательного разорения тех, кто еще жив в секторе малого фармацевтического бизнеса.

Повышение инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли. Государственная политика по предоставлению преференций для участия в государственных закупках и тендерах производителям, имеющим свое или совместное с локальной компанией производство, увеличивает инвестиционную привлекательность фармацевтической отрасли. Поэтому компании будут продолжать инвестиционные вливания. Безусловно, привлекательными для инвестиций и запусков новых лекарственных средств будут самые быстрорастущие терапевтические области: онкология, диабет, тромботические заболевания, фибринолитическая активность крови. Потенциальным направлением для инвестиций будет разработка и развитие цифровых инструментов по работе с врачами и фармацевтами, а также коммуникации с потребителями.

И второй вопрос, это возможность реализации безрецептурных лекарственных средств через интернет с возможностью безналичного расчета и дальнейшей доставки до конечного покупателя. По данному вопросу высказался и глава государства, приняв позицию дальнейшего развития интернет-торговли.

Розничный сектор ожидает отток покупателей в онлайн, поэтому крупнейшие аптечные сети также активно готовятся к изменениям. У многих уже есть свои сайты, которые можно будет использовать как площадку для онлайн-торговли безрецептурными лекарствами. Если говорить о легализации онлайн-торговли рецептурными препаратами, то этот вопрос не будет решен до появления электронных рецептов, которые позволят врачу направлять выписанный рецепт сразу в аптеку. Ожидается также, что доля безрецептурных препаратов будет снижаться в пользу рецептурных во всех розничных каналах продвижения за счет изменения спроса со стороны покупателей.

— По вопросу интернет-аптек нам говорят о необходимости повысить доступность для покупателей. Разве у нас мало аптек, мало возможностей приобрести лекарства? Нет, аптек у нас более, чем предостаточно. Их в десятки раз больше, чем было 30 лет назад. Кроме того, практически во всех аптеках сегодня уже реализован сервис заказа практически любого препарата через интернет. Да и выбор интернет-аптек более, чем достаточен. Единственно чего пока нет, то это сервис доставки лекарств на дом и их удалённой оплаты. Но, это оправданное неудобство, поскольку лекарственные средства не являются обычным товаром и имеют свою специфику, непосредственно связанную со здоровьем людей.

Надо понимать, что хранение, перевозка и продажа лекарственных средств — это обоснованно и оправданно лицензируемая деятельность, поскольку от соблюдения правил напрямую зависит здоровье людей, что подразумевает определенные строгие требования и к помещениям, и к сотрудникам, и к обращению с товаром. На сегодня контроль соблюдения этих требований в стационарных помещениях налажен и отработан. Но, никто не говорит о том, как данные требования планируется выполнить при интернет-торговле? Или опять ставятся в неравные условия те, кто работает офлайн, выполняя всевозможные приказы и нормативные акты и бесконечно обучая персонал, по сравнению с интернет-торговлей, которая с лёгкостью может обойтись без этих затрат нарушая требования обязательные для офлайн-торговли?

Складывается впечатление, что в погоне за повышением доступность и снижению цен, кто-то готов пожертвовать требованиями безопасности и здоровья потребителей.