Домой > Новости > Индекс RSBI в Челябинской области во 2 квартале 2017 года

Индекс RSBI в Челябинской области во 2 квартале 2017 года

По мнению Ольги Юрьевны Ефимовой, Вице-председателя Совета Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» условия ведения бизнеса оцениваются сегодня негативно в  Челябинской области и доступность финансирования имеет высокую волантильность. Но, Вице-председатель считает, что настоящий предприниматель всегда уверенно и  планомерно идет к своей профессиональной цели.

Индекс RSBI в Челябинской области во 2 кв. 2017 года показал небольшое снижение до 53,3 п. с 53,6 п. (на 0,3 п.), указывая на слабое замедление роста деловой активности в сегменте МСБ региона. Динамика индекса в области была хуже, чем в целом по стране, где индикатор вырос. По значению показатель в Челябинской области находится на уровне среднего по РФ. В тоже время такой рост индекса во многом связан с позитивными ожиданиями на 3 кв. 2017 года.

1

Условия для ведения бизнеса в регионе предприниматели оценивают негативно. Число тех кто отмечает ухудшение условий для ведения бизнеса превышает тех, кто отмечает улучшения. Исходя из оценок МСБ области, в 3 кв. условия для ведения бизнеса могут заметно улучшиться: число ожидающих улучшения (33%) существенно превышает тех, кто прогнозирует ухудшение (19%).

2

Среди компонент индекса во 2 кв. рост продемонстрировали показатели инвестиций и кадровая составляющая, снижение – продажи и доступность финансирования. В тоже время, кроме индекса продаж, все индексы в регионе находятся выше 50,0 п.

Основные компоненты индекса

Индекс продаж в области показал снижение, указывая на ускорение падения финансовых показателей предпринимателей. Около 20% от компаний МСБ региона отметили рост выручки во 2 кв., а снижение – 47%. Эти значения хуже, чем в среднем по стране, где рост фиксировали 20% от опрошенных, а падение – 38%. Основной позитивный вклад в значение этого показателя внесли ожидания на 3 кв.: 37% от опрошенных нами бизнесменов в области прогнозируют рост выручки, а снижение – 19%.

3

Доступность финансирования в Челябинской области имеет высокую волатильность и цикличность. Во 2 кв. наблюдалось снижение индекса, но он находится выше 50,0 п. В целом, во 2 кв. в банки за кредитами обращались 16% от компаний МСБ региона и 10% получили одобрение, т.е. коэффициент отказа составил 38%. Позитивный вклад в значение индекса внесли ожидания на 3 кв. Число прогнозирующих улучшение условий получения кредитов превышает, тех кто ожидают ухудшения.

4 5 6 7

Инвестиционная компонента в области продолжила улучшение . Несмотря на то, что число сокращающих инвестиции выросло в 2 кв. до 16%, количество бизнесменов их увеличивающих показало более существенную динамику. 30% от опрошенных увеличивали вложения в бизнес (кварталом ранее таких было всего 19%). Благодаря тому, что число наращивающих инвестиции превысило, тех, кто их сокращает – индекс закрепился выше 50,0 п.

8

Кадровый компонент индекса RSBI в регионе вырос и закрепился выше 50,0 п. По значению он близок к среднему по стране.

9

Такое движение индекса было связано с ростом числа предпринимателей, которые увеличивали штат во 2 кв. 2017 года. Их число увеличилось с 8% до 16%, при этом доля тех, кто сокращал персонал осталась почти неизменной – 18%. Выше 50,0 п индекс закрепился благодаря позитивным прогнозам на 3 кв. Штат планируют увеличивать 20% от опрошенных,  что в два раза больше числа тех, кто его планирует сокращать.