Домой > Новости > Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ в Челябинской области показывает стабильный рост

Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ в Челябинской области показывает стабильный рост

В Челябинской области подсчитали ежеквартальный индекс самочувствия в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса. О результатах исследования рассказал региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев.

Индекс Опоры RSBI в целом по стране зафиксировал незначительный рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса в 3-м квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка, банка «Возрождение» и «ОПОРЫ РОССИИ», положительной динамики удалось достичь за счет увеличения инвестиционной активности и продаж. Общий тренд наблюдается и в Челябинской области.«Как мы и ожидали, положительная динамика деловой активности МСБ сохранилась и по итогам третьего квартала: Индекс RSBI в Челябинской области показал рост до 54,7 п. с 53,4 п. (на 0,3 п.), указывая на ускорение роста деловой активности в сегменте МСБ региона», — отметил региональный директор ОО «Челябинский» Алексей Юхачев, член ЧОО “ОПОРА РОССИИ”.Индикатор в области удерживает зону роста деловой активности уже третий квартал подряд. По значению показатель в Челябинской области находится выше среднего по РФ.

Индекс-1.jpg

Однако условия для ведения бизнеса в регионе предприниматели оценивают негативно. Число тех, кто отмечает ухудшение условий для ведения бизнеса, превышает тех, кто отмечает улучшения. При этом заметно снижение доли фиксирующих ухудшение условий в пользу нейтральных оценок.

Индекс-2.jpg

Среди компонент индекса в 3-м квартале рост продемонстрировали показатели инвестиций и продаж, снижение — кадровая составляющая и доступность финансирования. В то же время все индексы в регионе находятся выше 50,0 п.

Индекс продаж в области показал рост, указывая на остановку падения финансовых показателей предпринимателей. Показатель в 3-м квартале 2017 года преодолел отметку в 50,0 п. Около 27 % от компаний МСБ региона отметили рост выручки в 3-м квартале, а снижение — 26 %. Эти значения существенно лучше, чем кварталом ранее (20 % и 47 %) и в целом по стране (23 % и 34 %). По оценкам предпринимателей, позитивный тренд может продолжиться и в 4-м квартале 2017 года.

Доступность финансирования в Челябинской области имеет высокую волатильность и цикличность. В 3-м квартале наблюдалось снижение индекса, но он находится выше 50,0 п. В целом в 3-м квартале в банки за кредитами обращались 18 % от компаний МСБ региона и 15 % получили одобрение, т.е. коэффициент отказа составил 16 %. В то же время относительно 4-го квартала бизнесмены региона более скептичны и не ожидают заметного улучшения ситуации с доступностью финансирования.

Индекс-3.jpg

Индекс-4.jpg

Инвестиционная компонента в области продолжила улучшение. Несмотря на то что число наращивающих инвестиции снизилось в 3-м квартале до 24 %, количество бизнесменов, их сокращающих, упало более существенно — до 7 %. В целом оценки на 4-й квартал 2017 года свидетельствуют о том, что данный тренд может закрепиться.

Индекс-5.jpg

Кадровый компонент индекса RSBI в регионе снизился, но находится выше 50,0 п. По значению он близок к среднему по стране.
В 3-м квартале штат увеличивали 13 % от опрошенных (во 2-м квартале — 16 %), а сокращали всего 4 % (во 2-м квартале — 18 %). Несмотря на улучшение фактических показателей, негативную динамику индексу обеспечил прогноз на 4-й квартал: сокращать персонал планируют большее число предпринимателей, чем его наращивать (7 % против 10 %).