Понедельник , 23 Июль 2018
Домой > Новости > Единый агрегатор торговли для малого бизнеса

Единый агрегатор торговли для малого бизнеса

В России 1 июля 2018 года запускается пилотный проект: отдельный портал госзакупок для  малого объема. Единый агрегатор торговли должен расширить для предпринимателей возможности предлагать свои товары и услуги государственным заказчикам. Такое распоряжение подписано Премьер-министром Дмитрием Медведевым.

К агрегатору торговли будут допускаться заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок.
Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объёма с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении закупок для государственных нужд федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года.

«Одной из задач «ОПОРЫ РОССИИ» как раз и является обеспечение малого и среднего бизнеса к рынкам сбыта. Огромный сектор представляет сектор государственных и муниципальных закупок, а также закупок компаний с государственным участием. На сегодняшний день многие инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» были успешно внедрены: это квотирование закупок, оплата по госконтрактам в 30-дневный срок. Введение агрегатора торговли – следующий шаг «ОПОРЫ», который поддержало правительство страны. Надеемся, что этот проект защитит предпринимателей в поставке товаров, работ и услуг по госзаказу», — прокомментировал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики вправе осуществлять небольшие закупки у единственного поставщика без проведения конкурсов. Размеры таких закупок установлены в пределах: до 100 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей, до 400 тыс. рублей в зависимости от их целей.
«Инициатива для малого бизнеса имеет огромное значение. Как всегда, остается вопрос ее реализации: механизмы контроля, реальное число таких закупок, аффилированность рынка и т.д. Но в любом случае, надо развивать и реализовывать единый агрегатор торговли. Сейчас решается вопрос о непосредственном участии ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» в реализации этого проекта», — рассказал вице-председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Виктор Толкунов.