Воскресенье , 20 Январь 2019
Домой > Новости > Гаттаров встретился с руководителями общественных объединений предпринимателей региона

26 мая, в день предпринимателя, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров обсудил с представителями «Союза промышленников и предпринимателей», «Опоры России» и «Деловой России» перспективы взаимодействия бизнеса и власти.

Приветствуя собравшихся, Гаттаров поздравил присутствующих с праздником и отметил, что подобные встречи стали доброй традицией, они позволяют предпринимательскому сообществу Южного Урала вырабатывать новые механизмы взаимодействия между бизнесом и властью, дают возможность лучше оценить как результаты этого сотрудничества, так и его потенциал.

«Малое и среднее предпринимательство — это важный элемент и мощный драйвер экономического развития как региона, так и России в целом, он обеспечивает и самозанятость, и создание новых рабочих мест. Малый бизнес гораздо быстрее приспосабливается к изменениям в рыночной ситуации, откликается на актуальные запросы потребителей, — отметил вице-губернатор. — В условиях кризиса я вижу в этом его преимущество перед крупными предприятиями. Такая гибкость позволяет быстро разрабатывать и осваивать новые рентабельные сферы, отказываясь от неперспективных. И мы должны поддерживать такой бизнес, чтобы компании могли интенсивно развиваться. Но необходимо и искать новые формы поддержки крупного бизнеса, потому что от него сегодня многое зависит, а экономика находится в сложной ситуации. Есть здравое предложение помогать тем, кто находится в кризисной ситуации. Но нельзя и забывать о поддержке тех, кто производит экспортную, конкурентную продукцию. Нам нужно найти баланс, помогать и тем, и тем. Тогда наш регион будет защищен от кризисных ситуаций»

image1_resize

Он добавил, что роль предпринимательства в экономике и социальной сфере региона постоянно растет. А правительство региона должно быть партнером бизнеса: «Мы должны не мешать благородным стремлениям и помогать развиваться. Улучшение условий ведения бизнеса в регионе — это наша приоритетная задача. Но от власти зависит только половина дела. Важна активная позиция самого предпринимательского сообщества, общественных организаций. Мы с вами союзники и партнёры по общему делу — изменению качества жизни человека к лучшему», — обратился ГАТТАРОВ к общественникам.

Исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей» Александр ГОНЧАРОВ сообщил вице-губернатору, что общественное объединение разделяет такую позицию правительства: «Союз промышленников активно сотрудничает с правительством области. Мы даем много заключений по законопроектам, которые разрабатываются в законодательном собрании региона, проводим совещания.  Ни одно наше мероприятие не проходит без представителей власти. Наша организация постоянно «держит руку на пульсе». Могу сказать, что несмотря на сложности в экономике, ММК, «Конар», ЧТПЗ работают на полную мощность. «Мечел» нащупал механизмы и рычаги, которые позволяют предприятию работать стабильно. У них есть горизонт планирования. Думаю, что налоговая база вряд ли сократится в этом году. Даже будет немного легче, потому что индекс производства стабилизировался».

image2_resize

Все приглашенные участники встречи сошлись во мнении, что взаимодействие бизнеса и власти значительно повышает комфортность предпринимательской среды в регионе.

«Мы проводим много мероприятий для предпринимателей в территории. Например, на прошлой неделе у нас была конференция в Нагайбакском районе. Там мы разговаривали с местными бизнесменами, получали обратную связь.  Очень важно, что у предпринимателей, которые находятся в отдаленных районах, есть канал, посредник между властью и бизнесом. Эту работу мы считаем одной из главных своих функций», — отметил председатель совета «Опоры России» Артем АРТЕМЬЕВ.

Также участники встречи обсудили подготовку к форуму малого и среднего бизнеса, который пройдет в Челябинске 9 июня. Ожидается, что на нем соберутся предприниматели со всего региона. Уже создан сайт, посвященный форуму. Там может зарегистрироваться каждый участник.  Для гостей мероприятия будет представлена выставка всех институтов поддержки предпринимателей, в рамках вернисажа все желающие смогут получить квалифицированную консультацию.