Домой > Новости > В Челябинской области снижены ставки процентов по налогу для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения

В Челябинской области снижены ставки процентов по налогу для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения

Поправки в закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области», направленные на облегчение и улучшение жизни предпринимателей, рассмотрели на заседании Законодательного собрания области 26 ноября.

«Законопроектом предусматривается уменьшение процентной ставки с 15% до 10% для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы», – рассказал вице-спикер Константин Захаров. Для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности, ставка снижается с 10% до 7%. В действующем на сегодня законе установлены 17 приоритетных для региона видов деятельности. Было принято решение добавить еще три вида деятельности: розничная торговля обувью в специализированных магазинах, изделиями из меха в специализированных магазинах и лекарственными средствами аптеках. Теперь в регионе 22 приоритетных вида деятельности.

«Кроме того, предусмотрено снижение ставки 6% до 3% для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются просто «доходы» при осуществлении определенного вида деятельности», – рассказал Константин Захаров.

Ставка будет снижена для предпринимателей, которые занимаются сбором и обработкой сточных вод, сбором, обработкой и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья, предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, организацией краткосрочного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах, научными исследованиями и разработками, народными промыслами, а также розничной торговлей обувью, мехами и лекарством в специальных магазинах.

Предприниматели, занимающиеся розничной торговлей обувью, мехами и лекарством в специализированных магазинах, могут применять ставку в размере 3% в период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года. Налогоплательщики, осуществляющие остальные 9 видов деятельности, – в течение пяти последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые обратился за установлением этой ставки.

Ставка в размере 1% устанавливается для ИП и организаций, работающих в сфере социального предпринимательства.

По данным министра экономического развития Челябинской области Ивана Куцевляка, принятие поправок повлечет уменьшение поступлений в бюджет на 582 миллиона рублей.

Депутат Семен Мительман отметил, что выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет роста зарплат, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, и ростом оборотов компаний.

Законопроект был принят на заседании сразу в трех чтениях. Он вступает в силу с 1 января 2020 года.