Среда , 20 Июнь 2018
Домой > Новости > В Челябинской области правовая «скорая помощь» ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» спасает предпринимателей от юридических ошибок

В Челябинской области правовая «скорая помощь» ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» спасает предпринимателей от юридических ошибок

В марте 2018 года Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» начало работу в новом формате. На очередном совещании бизнес-сообщества был избран новый руководитель подразделения – член ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», адвокат Коллегии адвокатов Советского района Челябинска Юлия Пикельная.

Под ее началом была создана расширенная команда адвокатов, юристов, экономистов, и других экспертов, состоящих в бизнес-сообществе.  Юридическая «неотложка» начала активно помогать представителям малого и среднего бизнеса. В различных правовых баталиях интересы предпринимателей защищали квалифицированные специалисты.

Составлен рейтинг самых злободневных вопросов предпринимателей: как перевести помещение из жилого в нежилое?  Какие документы необходимы для подключения к электросетям? Что делать, если заказчик отказывается оплачивать подрядные работы? Как защититься от незаконных проверок надзорных органов? Как оградить бизнес от атак нечестных сотрудников? Как оптимизировать расходы в сфере налогообложения?

В ходе работы Бюро ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» сформирована статистика отраслевых и межотраслевых проблем малого и среднего бизнеса. Она показала, что острую необходимость в правовой защите и поддержке испытывают сегодня небольшие фермерские хозяйства. В основном юристы на предприятиях отвечают за оформление каких-либо договорных и трудовых взаимоотношений. В случае конфликтных ситуаций не всегда есть возможность на высоком уровне отстаивать свои интересы в судах. Также владельцы подворий зачастую не могут выстроить диалог с властями на местах.

Сегодня Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» осуществляет общественную работу по продвижению законотворческих инициатив. Так, например, при участии в рабочих совещаниях ЗСО Челябинской области руководителя подразделения Юлии Пикельной был определен и предложен на утверждение депутатскому корпусу перечень видов деятельности «самозанятых» представителей МСП, освобождающихся от уплаты налогов.

 

Также представители Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» представляет интересы МСП на заседании научно-консультативного совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Тема на обсуждении — законопроект, направленный на разрешение правовой неопределенности в порядке исчисления страховых взносов для малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Регулярно эксперты Бюро проводят консультации предпринимателей, а также осуществляют и защиту от административного и даже уголовного преследования. Например, поступило обращение от бывшего директора предприятия, в отношении которого завершено расследование и передано в суд уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренный ст. 199.2 УК РФ, представляет из себя совершение действий  по сокрытию денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере.

В ходе оказания профессиональной юридической помощи было установлено следующее:

  1. Предприятие, руководитель которого, привлекается к уголовной ответственности, на момент вступления его в должность, обладало всеми признаками несостоятельности (банкротства), что   вскоре было подтверждено решением Арбитражного суда Тюменской области;
  2. Действия, в совершении которых обвинялся предприниматель, были направлены исключительно на восстановление платежеспособности юридического лица, и заключались в том, что за счет средств аффилированного лица, осуществлялось гашение его долгов по заработной плате и коммунальным платежам;
  3. У руководителя организации, обвиняемого в совершении преступления, не было не только финансовой возможности погасить задолженность по налогам и сборам, но и имелся законодательный запрет на погашение такой недоимки в силу того, что, в соответствии со ст. 855 ГК РФ, и соответствующими нормами закона «Об исполнительном производстве», погашение задолженности по заработной плате приоритетно перед погашением недоимки по налогам и сборам.

Одним из обязательных средств доказывания по таким категориям уголовных дел, являются заключения экспертов. При ознакомлении с материалами дела, стало понятно, что экспертизы, проведенные в ходе предварительного следствия, не могут являться доказательством наличия в действиях обвиняемого признаков состава преступления, как в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при назначении и производстве экспертиз, так и в связи с тем, что вопросы, поставленные на разрешение эксперта не позволяли подтвердить или опровергнуть вину обвиняемого.

Кроме того, в материалах дела, отсутствовали   документы, позволяющие сделать о виновности лица, в совершении вменяемого ему преступления, так как в их истребовании на стадии предварительного следствия было отказано.

В ходе судебного разбирательства, после допроса подозреваемого, уже на стадии дополнений, адвокатом были заявлены ходатайство об истребовании доказательств и назначении по делу дополнительной судебно- экономической экспертизы, которые были удовлетворены судом в полном объеме. В настоящее время производство по делу приостановлено в связи с проведением экспертизы, срок привлечения к уголовной ответственности истек, что является основанием для прекращения производства по уголовному делу. Несмотря на это, предприниматель и его защитник, намерены продолжать добиваться подтверждения невиновности.

Получить бесплатные консультации от экспертов Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» представители малого и среднего бизнеса могут 2 раза в месяц по предварительной записи. Для того, чтобы получить юридическую поддержку специалистов, необходимо зарегистрироваться по телефону (351)214-99-92 или отправить запрос на e-mail opora-chel@mail.ru.