Домой > Новости > В Челябинске обсуждались актуальные вопросы практического правоприменения и последние достижения юридической науки

Программа второго дня VIII Юридического форума Южного Урала оказалась не менее насыщенной, чем дня первого. На площадке гранд-отеля “Видгоф” участники межрегиональной встречи адвокатов, госслужащих, судей, ученых и медиаторов обсуждали новеллы судебно-правовой системы, земельные отношения, проблему банкротства, а также возможности, которые открывает медиация – искусство досудебного разрешения споров. Старт работе второго дня Форума, который прошел под слоганом “Новая правовая система России: перезагрузка юристов – 2015”, дал вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.

Поскольку Челябинское реготделение “ОПОРЫ РОССИИ” являлось одним из соорганизаторов данного масштабного мероприятия, нет ничего удивительного в том, что выступления членов “ОПОРЫ РОССИИ” звучали на многих дискуссионных площадках. Так, Александр Целых в рамках семинара “Земля и недвижимость: новеллы, законодательство и практика” рассказал о тонкостях оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и земли. Вопрос, что называется, на злобу дня, особенно если учесть, что в прошлом году в Челябинской области в судебных инстанциях была оспорена кадастровая оценка более чем полутора тысяч земельных участков. Собравшиеся узнали об изменениях, которые произошли в этой области в последнее время. Александр Целых и дал негативную оценку перевода решения земельных вопросов из арбитражных в областные суды. По мнению спикера, это значительно осложнило жизнь заявителей, растянуло процедуру по времени и девальвировало те наработки, которые были сделаны в предыдущие годы.

SAM_0832

Доклад плавно перерос в разговор с залом, в ходе которого Александр Целых разъяснял те или иные юридические нюансы. Примечательно, что благодарность модераторов семинара за самое активное участие в дискуссии получил другой челябинский “опорщик”, вице-председатель ЧРО ОР Денис Константинов.

Неподдельный интерес у делегатов Форума вызвал круглый стол “Искусство разрешения споров без суда”, который вела руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО ОР Татьяна Еремеева. Наплыв желающих послушать выступления был настолько велик, что в зал пришлось заносить дополнительные стулья.

В работе круглого стола приняла участие региональный детский омбудсмен Маргарита Павлова, которая поделилась опытом, насколько медиация применима при урегулировании семейных споров. А в ходе конференц-связи с генеральным директором петербургского НП “Лига медиаторов” Сергеем Осутиным (разговор шел по Скайпу) была высказана интересная мысль: процесс медиации благотворно влияет на состояние экономики. И в самом деле: решая свои проблемы в досудебном порядке, предприниматель экономит время и нервы, а значит, способен внести больший вклад в развитие собственного предприятия.

SAM_0836

Подводя предварительные итоги, Татьяна Еремеева отметила:

– Сегодняшний разговор мне показался чрезвычайно полезным. Важно, что правовое сообщество поддержало работу Ассоциации “Лига медиаторов Южного Урала” по созданию площадок для обсуждения актуальных вопросов медиации в России. Будет здорово, если более активное участие в таком обсуждении примут судьи. Также было поддержано наше предложение о создании экспериментального пилотного проекта “Единый центр медиации и переговоров”.

В работе круглого стола принял участие председатель комитета Челябинского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” по здравоохранению Алексей Ларин.

Источник: пресс-служба ЧРО ОР