Домой > Новости > В Челябинске обсудили проблемы строительства и недвижимости

В Челябинске обсудили проблемы строительства и недвижимости

9 февраля в Финансовом университете при правительстве РФ прошел круглый стол «Строительство и недвижимость: работа в условиях нестабильной экономики», на котором обсуждались проблемы, возникшие в сфере строительства и продажи недвижимости в связи с экономическим кризисом.

В частности, участники круглого стола были озабочены значительным падением числа сданного и проданного жилья, низкой активностью строительных компаний в участии в аукционах и пока не очень внятными государственными программами по поддержке застройщиков. По словам директора группы компаний «Компас» Владимира Мишнева, спрос на жилье падает быстрее ожидаемого. Как следствие, застройщики не участвуют в земельных аукционах, стараясь продать хотя бы то, что было построено раньше.

Путей решения этой проблемы несколько. Например, глава министерства строительства Челябинской области Виктор Тупикин видит спасение в снижении ставки кредитования строительных компаний и ипотечного кредитования физлиц, в более активном участии государства в сносе ветхо-аварийного жилья и в поддержке строительства путем выкупа государством инженерных сетей.

Председатель комитета по градостроительству Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Бодрягин уверен, что положительные плоды принесет новая система долевого участия в строительстве, которая в большей мере защитит интересы и деньги дольщиков, а также создание государственного фонда поддержки застройщиков, у которых степень завершенности объектов превышает 70%.

Однако еще одним результатом обсуждения проблем данной сферы стало решение о создании образовательного  продукта, позволяющего подготовить квалифицированных специалистов для работы в сфере недвижимости. «Нехватка грамотных кадров приводит в том числе и к тому, что строительные компании, банковская сфера и риелторские компании не могут достаточно гибко реагировать на изменения экономической ситуации и требований рынка, – сказал директор Челябинского филиала финуниверситета при правительстве РФ Анатолий Якушев. – Переподготовка специалистов рынка недвижимости и повышение квалификации уже имеющихся позволит избегать провалов в сфере строительства в будущем».

Челябинский филиал финуниверситета совместно с группой компаний «Компас» предложили новый курс дополнительного профессионального образования «Экономика и управление недвижимостью», аналогов которому по уровню знаний, количеству дисциплин и часов в России пока нет.

По решению участников круглого стола в Челябинске также будет создан региональный центр подготовки специалистов по недвижимости, на базе которого будет происходить не только обучение кадров, но и информационная и консультационная поддержка госстрктур и ведущих игроков рынка, а также проводиться совместные мероприятия по решению злободневных вопросов.