Домой > Новости партнеров > В Челябинске завершилась I Конференция «Новые технологии разрешения бизнес-конфликтов».

В Челябинске завершилась I Конференция «Новые технологии разрешения бизнес-конфликтов».

Как бизнесу быть не судимым?

Экономический кризис увеличил число споров в деловых кругах Челябинской области. Суды завалены исками. Выход из столь нелегкого положения решили показать на Бизнес-конференции «Новые технологии разрешения бизнес-конфликтов» 3 сентября в Челябинске.

Организаторами мероприятия выступили ЧРО «ОПОРА РОССИИ», Центр медиации «ПокровЪ» и Первый Третейский Арбитражный суд. В конференции приняло участие более 200 человек – предприниматели, медиаторы, представители судебной власти.

По словам руководителя бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ», генерального директора Центра медиации «ПокровЪ» Татьяны ЕРЕМЕЕВОЙ, привычка по каждому поводу бежать в суд вредит бизнесу хотя бы потому, что увеличивает издержки и съедает часть прибыли.

Зачем биться об стену суда, если есть более комфортные варианты разрешения конфликта и получения взаимоприемлемого результата? – задала участникам конференции риторический вопрос Татьяна ЕРЕМЕЕВА.
fon
Как следовало из выступлений участников мероприятия, решить конфликт можно другими способами, в том числе через третейское разбирательство или с помощью специального порядка примирения конфликтующих – с помощью медиации. Собравшиеся узнали о том, почему мириться лучше, чем судиться, в каких экономических спорах медиация будет наиболее эффективна, где найти медиатора, как обучиться на медиатора. Слушали докладчиков очень внимательно. Ведь не секрет, что сейчас в бизнесе идет активная конкуренция за ресурсы. Выживает та компания, которая умело сочетает внедрение передовых технологий с минимальным уровнем издержек.
sessya_o_mediacii
Примирение (медиация) и есть такой инструмент, позволяющий с меньшими затратами, экономить время предпринимателей, не вступая в долгие судебные тяжбы. Через примирение бизнесмены достигают договоренностей и осваивают новые виды сотрудничества, – говорит Татьяна ЕРЕМЕЕВА. – В появлении специалистов, регулирующих споры до суда, заинтересована и судебная система. Ведь мирные переговоры помогают снизить количество дел в судах, повысить культуру судебных разбирательств. Поэтому на конференции, кроме предпринимателей, присутствовали представители органов судебной власти Челябинской и Свердловской областей. Они поделились своим передовым опытом в сфере альтернативных способов разрешения споров.

Как заметила заместитель председателя Первого Третейского Арбитражного суда, Екатерина МУРАШОВА, суды активно стали выдавать исполнительные листы на решения, которые принимаются третейским судом. Само разбирательство в третейском суде длится 14 дней и рассматривается по месту нахождения суда, а не как в классическом варианте судопроизводства – по месту нахождения ответчика.

По словам Татьяны ЕРЕМЕЕВОЙ, Конференция будет проходить регулярно, т.к. тема альтернативных способов разрешения сопоров остается актуальной.

oshya_dokladchiki