Домой > Новости > В ЧелГУ действующие юристы признались будущим юристам, насколько сложна их профессия

В ЧелГУ действующие юристы признались будущим юристам, насколько сложна их профессия

Прошедшую неделю в рамках обучающего цикла «Начитка без зачётки» практикующие юристы готовили будущих коллег к трудностям и раскрыли тонкости профессии. Мероприятие проходило в Челябинском государственном университете в течение недели и собрало все профессиональное сообщество Челябинска.

​Цикл занятий для студентов организован по инициативе Центра медиации «ПокровЪ», Первого Арбитражного третейского суда, ЧРО «Опора России», адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» и Челябинской городской коллегии адвокатов «Академическая».

Почётные гости «Начитки без зачётки» произнесли вступительное слово. Среди них были заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Елена РЫСЕВА, генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ», Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «ОПОРА РОССИИ»  Татьяна ЕРЕМЕЕВА и другие. На утренней встрече обсуждались первые шаги в профессии юриста в XXI веке, оказание адвокатских услуг бизнесу. Во второй половине дня рассматривалось третейство как институт развития бизнеса и образ юриста холдинга и государственной корпорации.

На «Начитке без зачётки» молодым юристам напомнили: только при серьезном отношении к делу возможно добиться результата. Объяснили, что ночевать на работе и вообще думать только о работе – это нормально.

Встреча проходила в формате свободного диалога «без галстуков». Лекторы, среди которых управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» и адвокат Евгений КОВАЛЁВ, заместитель председателя Первого Арбитражного Третейского суда Екатерина МУРАШОВА, начальник правового управления ОАО «Челябэнергосбыт» Василий КАЛАШНИКОВ и прочие делились своим опытом, а слушатели – студенты и аспиранты Института права – задавали вопросы. В первую очередь их интересовало, как устроиться на практику, и ответ был: «хоть сейчас, после лекции, приходите к нам – и мы вас возьмём!».

Также сыпались вопросы о первых шагах в юриспруденцию – с чего начать, как войти в профессию. Люди за кафедрой признавались в том, что мысленно возвращаются в свои студенческие годы и даже немного завидуют студентам. Ведь у них все еще впереди.

На мероприятии выступило много специалистов, среди прочих и председатель Калининского районного суда Елена ГАРТВИК. Она рассказала студентам о судебной деятельности:

«Есть множество примеров того, как девушки устраивались секретарём в компании и через два месяца подавали заявление на увольнение. Но тех, кто пришёл в судьи, даже на ночь было не вытащить с работы, потому что это затягивает. Я шла к своей нынешней должности 19 лет и уже 11 лет нахожусь на месте председателя районного суда. И работа каждый день приносит мне радость. Попасть на место судьи не так-то просто, ведь к судьям предъявляются строгие требования: мы – нравственная элита общества», – говорит Елена ГАРТВИК.

«Мы проводим «Начитку без зачётки» для того, чтобы сегодняшние студенты переняли опыт у профессионалов, узнали некоторые тонкости юриспруденции и поняли, к чему готовиться, – подвёл итоги директор Института права Валерий КИРЕЕВ. – Также это имеет и практическую пользу: здесь мы готовим кадры и знакомим будущих работодателей со студентами».