Вторник , 20 Февраль 2018
Домой > Новости > В рамках XII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся экспертный день и традиционный Кубок «ОПОРЫ РОССИИ»

В рамках XII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся экспертный день и традиционный Кубок «ОПОРЫ РОССИИ»

Модераторы и участники сессий обсудили вопросы туризма, развития малого бизнеса в производственной сфере, защиты прав предпринимателей, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, развития женского и молодежного предпринимательства.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин открыл работу сессии по защите прав предпринимателей: «Защита прав предпринимателей — один из важнейших факторов развития сектора малого и среднего бизнеса в стране. Вчера в ходе пленарного заседания на промышленной площадке «КОНАР» мы говорили о том, как развивать производственный бизнес, какие институты развития имеются для этого, какие есть финансовые инструменты и на что обращать внимание при организации бизнеса в производственной сфере. Но если не будет законным образом обеспечена защита прав предпринимателей, уверенность гражданина России в том, что то, что он создает своим трудом никто незаконно не отберет, не «закошмарит», никакого экономического развития не будет. К этой теме постоянно обращается в своих выступлениях Президент Российской Федерации. Для него — это важнейший вопрос в повестке дня. И наша правота подтверждается словами главы государства», — подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ».

В ходе сессии участники подробно обсудили вопросы соблюдения прав предпринимателей при проведении мероприятий, осуществляемых органами государственного контроля (надзора), незаконного предпринимательства, озвучили предложения по механизмам устранения административных барьеров в предпринимательской сфере, по внесению законодательных инициатив и по гуманизации действующего законодательства в интересах развития бизнеса.

На сессии на тему: «Малый и средний бизнес, драйвер развития туризма в регионах», модератором которой выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников, были рассмотрены результаты проведенного исследования в области внутреннего туризма, роль внутреннего туризма в инвестиционной привлекательности региона, перспективные в инвестиционном отношении сегменты туристской отрасли, обсуждены вопросы повышения туристической активности населения.

«Проблемы у бизнеса, как и везде: низкая загрузка мест размещения, которая по году составляет 20%, проблемы с оформлением земельных участков, высокие налоги и главное кадровый «голод» в сфере гостеприимства как у бизнеса, так и в структурах власти. Путь решения только один — глава региона должен посмотреть на эту отрасль больше через экономику, а не через призму культуры, и принять решительные действия», — подчеркнул Алексей Кожевников.

В рамках сессии, посвященной институтам развития для производственных предприятий, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов обозначил приоритеты институтов развития в сфере промышленности, в том числе в процессе формирования у МСП компетенций по подготовке и управлению проектами. Участники сессии констатировали важность взаимосвязи институтов развития и региональной промышленной политики, необходимость оказания предпринимателям – производственникам помощи в реализации их экспортного потенциала, обсудили лучшие региональные практики работы институтов развития с малым бизнесом. В качестве предложения по итогам сессии прозвучала важность повышения информированности бизнеса о действующих в настоящее время программах поддержки.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Шагаев провел сессию на тему: «Вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с ресурсоснабжающими организациями». Были, в частности, рассмотрены роль и место единой теплоснабжающей организации в системе теплоснабжения городских и муниципальных округов при взаимодействии с исполнителями коммунальных услуг в МКД и субъектами малого и среднего предпринимательства, векторы развития российских сетей, перспективы взаимодействия с малым и средним бизнесом. Так, участники дискуссии согласились с необходимостью снижения стоимости оплаты за неотапливаемые помещения, а также развития энергосервисных контрактов с малым бизнесом стоимостью до 200 млн рублей.

Сессии на темы «Развитие женского предпринимательства в России, в мире» и «Молодежное предпринимательство – точки роста» провели член Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Лазарева и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству Артем Андросов.

Были рассмотрены тенденции развития женского предпринимательства в России, пути реализации женщины в бизнесе и вопросы привлечения активных женщин-предпринимателей в социально ориентированный бизнес.

В ходе дискуссии по молодежному предпринимательству, в которой приняли участие вице президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров и исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, участники обсудили состояние и развитие направления в стране, подвели итоги работы за последние два года. Отдельно были изучены возможности развития школьного предпринимательства, внедрения института наставничества и участия молодежи в процессе формирования экономики будущего.

Как подчеркнул Эдуард Омаров, Комитету «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству предстоит открыть аналогичные комитеты во всех 85 регионах страны: «Наличие комитета – это залог преемственности, обеспечение притока новых идей и сил в организацию, внедрение современных подходов в работе общественной организации».

Помимо этого, состоялась презентация «Челябинская область – кандидат на проведение чемпионата мира по сноуборду и фристайлу в 2025 г.», которую провел член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель совета директоров ГК «Солнечная долина», президент федерации фристайла Челябинской области Олег Сиротин.

«Благодаря «ОПОРЕ РОССИИ» и лично Александру Калинину инициатива получила поддержку Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Уже прошел первый межведомственный комитет, который принял решение, что Россия будет бороться за право проведения соревнований. Заявку на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году на Южном Урале Россия подаст в международную федерацию лыж (FIS) в апреле этого года. Официальное решение о месте проведения чемпионата мира примут на осенней сессии FIS», — рассказал Олег Сиротин.

Поскольку на этих соревнованиях, которые проводятся раз в два года, определяются победители в 24 дисциплинах, чемпионат мира называют «малыми Олимпийскими играми».

Он отметил, что для проведения такого соревнования нужно будет существенно модернизировать инфраструктуру горнолыжного центра. Так, планируется построить еще шесть трасс, в планах — три новых отеля. Вся спортивная инфраструктура будет финансироваться через концессионное соглашение. Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. После завершения строительства объекты будут переданы Челябинской области. После строительства новых трасс пропускная способность комплекса увеличится до 15 тыс. человек в час. В номерном фонде сможет проживать до трех тыс. человек. Руководитель «Солнечной долины» также анонсировал появление отеля, который получит название «ОПОРА РОССИИ», в котором разместится спа-центр, рестораны и конференц-залы.

В завершение программы Съезда лидеров на площадке ГК «Солнечная долина» прошел II ежегодный Кубок «ОПОРЫ РОССИИ» и награждение лидеров рейтинга региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по итогам 2017 года. Ими стали Челябинское (I место), Приморское (II место) и Московское областное (III место) отделения.

В первую десятку также вошли отделения в Тюменской области, Республике Башкортостан, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге.

В командном зачете Кубка первое место завоевала команда «Солнечная долина» (Альфир Бакиров, Олег Сиротин, Евгений Степовик, Николай Дейнеко), второе – «ОПОРА РОССИИ» (Александр Калинин, Сергей Лапенко, Александр Потапов, Андрей Семенов), третье – «Территория бизнеса» (Артур Юсупов, Михаил Голяк, Анатолий Лобко, Кристина Барсегян).

Лучшими среди мужчин в горных лыжах признаны Александр Шокирян, Андрей Семенов и Олег Сиротин, в сноуборде – Валентин Бодрягин, Евгений Степовик и Александр Калинин. Активное участие в Кубке приняли Ирина Рогожина и Кристина Барсегян.

Подводя итоги трехдневной работы Съезда, Александр Калинин отметил: «Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» — одно из главный мероприятий, которое ежегодно проводит наша организация в различных регионах нашей страны с участием представителей федеральных органов власти, институтов развития, банков. Всегда для принимающего субъекта Съезд – это возможность транслировать на федеральный уровень вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, а для местных предпринимателей, которые создают товары и услуги, это повод поделиться актуальным опытом.

Благодаря таким мероприятиям как Съезд лидеров, мы получаем очень качественный состав «ОПОРЫ РОССИИ», большую социальную сеть, которая воплощает в себе технологию блокчейн в действии. Потому как в разных регионах, комитетах и комиссиях, на уровне руководителей организации, вице-президентов, членов Президиума генерируется определенный и общий для всех код. Мы меняем мир вокруг себя, мы способны решать очень интересные и сложные задачи. И только так обеспечивается благосостояние наших граждан, технологический прорыв нашей страны!».