Домой > Новости > В Париже пробежали полумарафон

В Париже пробежали полумарафон

На I Парижский полумарафон, который стартовал 4 июня, собрались легкоатлеты не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Участники соревнования приехали из Московской, Санкт-Петербургской, Омской, Оренбургской, Курганской, Свердловской и, конечно же, Челябинской областей, республики Башкортостан, прибыли делегации из Казахстана, Киргизии, Азербайджана и даже житель Торонто из Канады.

Генеральным спонсором полумарафона выступило Челябинское областное отделение «ОПОРА РОССИИ».

Светлана Мамедалина, директор Детско-юношеской спортивной школы, а теперь ещё и директор полумарафона, выступила с инициативой провести это масштабное событие ещё в начале года. Ей хотелось показать воспитанникам своей детской спортивной школы уровень подготовки сильных спортсменов, чемпионов и участников крупных полумарафонов.

Глава района Виталий Гайсин дал старт на дистанции 21,1 и 5 км для 250 бегунов. Они побежали от Эйфелевой башни – символа села Париж. Трасса проходила в виде замкнутого кольца по центральным улицам села Париж и трассы Париж – Лебединое. Вместе с полумарафонцами на самую длинную дистанцию побежали Денис Рыжий, член Общественной палаты РФ, Константин Струков, президент ОАО “Южуралзолото Группа Компаний”. Самым юным участником забега стал четырехлетний сын председателя городского Собрания депутатов Александра МорозоваАлександр, самым взрослым – 70-летний полумарофонец из Верхнеуральского района Виктор Булавинцев.

Участникам на регистрации давали пакеты полумарафонцев с фирменной футболкой, водой и атрибутикой соревнований, а также надевали на ноги специальные электронные чипы. Система регистрировала время спортсменов на старте и в контрольных точках по мере прохождения дистанции и на финише.

Пока спортсмены бежали, гости отправились по развлекательным площадкам: выставке декоративно-прикладного творчества, мастер-классам от местных мастеров и ремесленников. Быт нагайбаков представил работающий сельский музей. Стоит отметить, что гостей праздника было не меньше, чем самих бегунов: кто-то приехал на праздник просто посмотреть, кто-то поболеть за своих. Так, спустя много лет именно на этом празднике встретились одноклассники 1972 года Николай Тоймурзин, Илья Афанасьев, Татьяна Замятина и Нина Батраева. Они в один голос говорят, что такое спортивное мероприятие надо проводить каждый год, — может, и сами побегут, глядя на профессиональных спортсменов. Именно такая мотивация и стала главной задачей соревнований.

Первые бегуны на дистанцию 5 километров финишировали через 15 минут. Лучшее время показал воспитанник ДЮСШ г. Челябинска Егор Ткачев. Его тренировал главный судья соревнований Александр Мазур. Волонтеры встречали спортсменов, помогали им быстро прийти в чувство, давали воду. Волонтерами спортивного соревнования были: воспитанники челябинского бегового клуба “Айран” под руководством Александра Паларамчука, клуб спортивного ориентирования “Вездеход” под руководством Виктора Иовенко, спортивные волонтеры МГТУ во главе с Наилем Мухамадеевым. Через 1 час 10 минут к финишу прибежал первый полумарафонец. Борис Жигалов – также воспитанник Александра Мазура, принимает участие в крупных марафонах международного класса. Своими впечатлениями он поделился с нами сразу после финиша.

Мы приехали еще со вчерашнего дня. Нас встретили, разместили в детском лагере, угощали и ужином, и завтраком. Я это говорю, потому что приятно, что в селе смогли сделать такое спортивное событие на высоком уровне, чтобы спортсменам было комфортно и удобно. Это стоить отметить. Еще “изюминка” вашего полумарафона – трасса. Она не асфальтовая, как привыкли многие бегуны на крупных городских марафонах. Песчанно-щебеночное покрытие – это ваша особенность. Всем большое спасибо. Я никак не ожидал, что, действительно, будут применять чиповую систему считывания времени, этого нет и на марафонах более крупного масштаба, – сказал Борис.

После того, как финишировали все спортсмены, начался ВИП-забег. На дистанцию 1 километр побежали глава района Виталий Гайсин и председатель районного Собрания депутатов Владимир Бурмистров, председатель Нагайбакского отделения ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Кинзин, председатель городского Собрания Магнитогорска Александр Морозов и его сын, глава Агаповског района Байдавлет Тайбергенов, руководители организаций и предприятий района.

– Цель нашего полумарафона – пропаганда здорового образа жизни. По отзывам и оценкам гостей – праздник спорта удался. Я надеюсь, этот полумарафон станет для нашего района ежегодным, и наши жители будут принимать в нем самое непосредственное участие, – сказал Виталий Гайсин после забега.

Пока судьи подводили итоги, зрителей развлекали артисты со всего района, а также спортсмены клуба восточных единоборств. И вот – долгожданная церемония награждения. Всего на пьедестал почета поднимались 63 человека. Призёры и победители получили денежные призы, всего призовой фонд составил 220 тысяч рублей. Большинство победителей – спортсмены Челябинской области.

Организаторы мероприятия благодарят всех спонсоров мероприятия:

Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, общественную организацию «Опора России» в лице Артема Артемьева; президента ОАО “Южуралзолото Группа Компаний” Константина Струкова; Александрийскую горнорудную компанию; АО «Россельхозбанк»; руководителя отдела экспорта по внешнеэкономической политике ЧРО «Опора России» Павла Золотова; руководителя Магнитогорского благотворительного фонда «Металлург» Валентина Владимирцева; директора ООО «Надежда» Михаила Сеилова; Алексея Кинзина, председателя местного отделения «Опора России»; индивидуального предпринимателя Александра Гуля; коллектив ДЮСШ и физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».