Суббота , 23 Сентябрь 2017
Свежие новости
Домой > Новости > Власти Челябинской области стимулируют бизнес на внедрение природоохранных технологий

Власти Челябинской области стимулируют бизнес на внедрение природоохранных технологий

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился подготовить дополнительные предложения, стимулирующие бизнес на активизацию природоохранной деятельности. Это тема многогранная и требует больших совместных усилий власти, бизнеса и общества.

Как подчеркнул Борис Дубровский, на данный момент уже обрисовался круг идей, реализацию которых можно осуществить в рамках властных полномочий. «Необходимо хорошо продумать механизмы и внедрить высокоэффективные и реально действующие стимулы, которые поспособствуют более активной реализации промышленными предприятиями  региона природоохранных мероприятий. Это — риски и потенциальная нагрузка для регионального бюджета, но на это мы готовы пойти, учитывая актуальность проблемы. Необходимость решения вопроса наиболее остро обстоит в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и ряде других городов региофна», – перечислил глава области точки с самыми пиковыми нагрузками на экологию.

По распоряжению губернатора сформирована рабочая группа, в которую вошли представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы. Председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Довбня считает, что, для того чтобы стимулировать предприятия заниматься природоохранными мероприятиями, необходимо увязать их экономические интересы с экологическими. «Например, у нас есть шлакоотвалы ЧЭМК и ЧМЗ, сейчас кадастровая стоимость земли под ними низкая, чтобы эта площадь была освобождена, а шлак переработан, можно договориться о постепенном поднятии кадастровой стоимости. Но чтобы у предприятий были стимулы и экономическая выгода, можно дать по возврату в коммерческий оборот этих земель льготу, если предприятие осуществит рекультивацию земель», — рассуждает Дмитрий Довбня.

Источник: https://lentachel.ru/news/2017/09/12/vlasti-chelyabinskoy-oblasti-stimuliruyut-biznes-na-vnedrenie-prirodoohrannyh-tehnologiy.html