Домой > Новости > Владимир Бурматов: «Челябинским предпринимателям упростят условия работы»

Владимир Бурматов: «Челябинским предпринимателям упростят условия работы»

По информации депутата госдумы Владимира Бурматова, закон, регулирующий деятельность нестационарных торговых объектов и упрощающий работу малому и среднему бизнесу, может быть принят до конца этого года. Соответствующая предварительная договоренность была недавно достигнута парламентарием в консультациях с министерством промышленности и торговли РФ.

Ранее депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов обратился в министерство промышленности и торговли РФ с предложением решить ряд проблем, остро стоящих перед малым бизнесом. Для этого придется принять поправки к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», обеспечить утверждение ряда необходимых бизнесу документов постановлением правительства и приказами минпромторга РФ, а также изменить правовое регулирование нестационарной и развозной торговли на уровне нашего региона до внесения изменений в федеральный закон о торговой деятельности.

Бурматов отметил, что предложения предпринимателей Челябинской области в этой сфере уже направлены им министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, а с профильным замминистра  проведены необходимые консультации.

«Мы договорились, пока предварительно, что до конца 2015 года можно будет и принять поправки в федеральное законодательство, и утвердить на уровне Правительства необходимые методические рекомендации, и осуществить регулирование на уровне региона. Законопроект минпромторг должен внести в думу уже осенью, так что у нас есть шанс принять его до конца текущего года, создав к началу 2016 года более комфортные условия для развития бизнес-среды. На уровне региона огромная подготовительная работа уже проделана командой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова. Плюс уже есть позитивный опыт Татарстана, Волгограда, Московской области, которых сейчас называют наиболее передовыми в плане создания условий для малого бизнеса в сфере нестационарных объектов торговли. Надеюсь, в ближайшее время к списку этих субъектов РФ добавится и Челябинская область», — заявил Владимир Бурматов.

Напомним, ранее из-за поправок в Земельный кодекс РФ, которые не были подкреплены соответствующими нормативными актами на федеральном уровне,  неурегулированным остается целый ряд важнейших вопросов, актуальных для бизнеса: не решены вопросы о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов, вопросы площадей и платности земли, продления ранее заключенных договоров и многие другие. В итоге больше всего пострадали предприниматели, занятые розничной торговлей через самые простые, так называемые «нестационарные» торговые объекты: торговые палатки, небольшие ларьки, передвижные павильончики и так далее. Из-за этого, как отметил Бурматов, есть примеры, когда органы местного самоуправления произвольно пересматривают схемы размещения нестационарных торговых объектов, не включают предпринимателей в эти схемы по собственному усмотрению или исключают торговые объекты из них, ужесточают требования к временным сооружениям. Это зачастую приводит к кратному снижению объемов уличной торговли, падению доходов, потерям бюджета, ликвидации рабочих мест. «В Челябинской области проблем во многом удалось избежать благодаря вниманию губернатора Бориса Александровича Дубровского к этой ситуации, но для более чем двадцати регионов РФ эти вопросы встали «в полный рост», вызвав серьезные коррупционные проявления. Да и у нас еще предстоит над многими проблемами серьезно поработать,  пока ситуация станет полностью благоприятной для бизнеса», — подчеркнул депутат.

Бурматов заявил, что уже до конца августа им будет представлена дорожная карта мероприятий в сфере законодательной поддержки нестационарных торговых объектов малого бизнеса.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области