Домой > Новости > Будущее за экспортно-ориентированным бизнесом

Будущее за экспортно-ориентированным бизнесом

В Москве состоялось совещание представителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию международного сотрудничества. В совещании приняли участие представители бизнес-сообщества, которые продвигают интересы малого и среднего предпринимательства за рубежом в таких странах как Чехия, Италия, Китай, Австрия, Болгария, Франция, Япония, Таиланд, Великобритания.

На повестке стояли вопросы о работе представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Межправительственных комиссий с различными странами. Это и Италия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Турция, Япония, Чехия, Китай, Испания. Также Сергей Борисов отметил деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» по линии рабочих групп по МСП в рамках Межправительственных комиссий. Это и Российко-Швейцарская рабочая группа по МСП («ОПОРА РОССИИ» и Switzerland Global Enterprise на протяжении 10 лет ведут данную группу), и Австрийско-Российская Рабочая группа по развитию связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности, и Российско-Итальянская Рабочая группа по сотрудничеству в сфере промышленных округов и многие др.

По результатам совещания были сформированы основные предложения: создание единой электронной коммуникационной площадки, которая будет являться платформой для оперативного взаимодействия членов «ОПОРЫ РОССИИ» и зарубежных представителей организации в целях эффективного развития внешнеэкономической деятельности российских и зарубежных компаний; разработка единой анкеты для предприятий, желающих экспортировать в конкретные страны и проведение опроса среди членов «ОПОРЫ РОССИИ»; запрос у региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» презентаций на русском и английском языках по туристическим маршрутам в своих регионах с целью проведения презентаций в зарубежных странах и увеличения доли въездного туризма в регионы РФ, а также создание внутренней «инвестиционной карты «ОПОРЫ РОССИИ», где возможно было бы совместно с зарубежными партнерами размещать производства и др. предложения.

На встрече член Совета и руководитель отдела экспорта Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов предложил разработать программу формирования организационной системы развития и продвижения экспортно- ориентированного предпринимательства, чтобы в дальнейшем предложить ее на рассмотрение в Правительство РФ И РЭЦ.

Член Совета и руководитель отдела экспорта Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов

Предприниматель-экспортер ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» считает необходимым усиление влияния “ОПОРЫ РОССИИ” в различных международных ассоциациях, в особенности с государственным присутствием: «Сегодня необходимо развивать торговые представительства. «ОПОРА РОССИИ» может способствовать в визовой поддержке для Иностранных партнеров, для российского бизнеса в инструментах МИДа (карты АТЭС). Немаловажным является создание так называемого “места знаний”, где представители сообщества могли бы размещать полезный контент, о входе в страны присутствия. При этом, любой предприниматель мог бы воспользоваться такой базой данных. Информирование предпринимателей о возможностях сотрудничества с партнерами из других стран для нас является приоритетным направлением в работе”.