Суббота , 23 Июнь 2018
Домой > Новости > Банк отказал бизнесу в кредите: что делать?

Банк отказал бизнесу в кредите: что делать?

Сегодня «ОПОРА РОССИИ» ведет огромную работу, чтобы расчистить путь малому и среднему бизнесу к кредитным портфелям. Впервые в 2017 году, после трехлетнего перерыва, портфель кредитов для МСП вырос на 800 миллиардов рублей. Банки вроде пересмотрели риск моделей, но по-прежнему не торопятся выдавать кредиты предпринимателям под низкий процент. И это несмотря на запущенные правительственные программы и партнерские соглашения между финансовыми организациями и «ОПОРОЙ».

Сегодня в регионах председатели региональных отделений общественной организации малого и среднего предпринимательства проводят мониторинг по выполнению банками своих обязательств.

Однако, чтобы смело кредитоваться, бизнес должен твердо стоять на ногах, не иметь задолженности по налогам и зарплате. Также необходимо наличие положительного по прибыли баланса. Но даже при соблюдении всех этих пунктов нет гарантии в получении денег.

Предприниматели Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделились своим опытом кредитования через программы «Территории бизнеса». Ольга Коршунова, член Совета «ОПОРЫ РОССИИ», директор производственного предприятия ООО «Росава» решила воспользоваться поддержкой «Территории бизнеса»:

-Процедура по сбору документов очень понятная и самое важное это сотрудники. Вас проконсультируют компетентные специалисты, помогут подготовить необходимый пакет бумаг. После общения с банками была очень удивлена. Вся система выстроена настолько грамотно, что нет очередей.

Для производственного бизнеса необходимы особые условия, в первую очередь – это увеличение суммы. У нас в этом году выросли объемы, согласно тендерным закупкам. И для развития производства мер поддержки не хватает. Особенно это касается малых компаний, которые работают с госкорпорациями, крупными компаниями и участвуют в тендерах.

Директор ООО ТД «Игрушки-Челябинск», член ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ Лилия Ершова также воспользовалась кредитом Территории бизнеса «Центра микрофинансирования Челябинской области».  Рассказывает, что алгоритм получения финансовой поддержки максимально отстроен: «В «Территории бизнеса» сегодня предоставляют кредиты до 1 млн. рублей по 7,7% годовых. Это достаточно выгодное предложение, если ваш бизнес не нацелен на приоритетные отрасли экономики, и не попадает под программу 6, 5%.  Главное: обеспечение залога движимого или недвижимого имущества, как компании, так и личного поручительства или третьих лиц. Список документов не сложный и понятный. Собрать документы не составило труда. Дольше по времени ждали справки из налоговой об отсутствии задолженности по налогам. Деньги направим на развитие, производство и продвижение компании», — поделилась планами член Комитета по женскому предпринимательству ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Лилия Ершова.