Артем Артемьев: сектор МСП является локомотивом развития экономики Южного Урала
Центральным событием первого дня Русского экономического форума в Челябинске стала панельная сессия “Южный Урал – территория возможностей”. В ходе дискуссии участники обсудили взаимодействие бизнеса и власти, МСП и крупных игроков, проблему нехватки кадров, экономическое развитие региона и приоритетные направления развития.
В работе площадки приняли участие председатель Челябинского областного отделения “ОПОРА РОССИИ” Артем Артемьев, вице-губернатор Иван Куцевляк, исполнительный директор областного отделения “Союза промышленников и предпринимателей” Александр Гончаров, депутат Государственной думы Владимир Павлов, первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов и первый заместитель по экономике , финансам и корпоративной координации ЮУЖД ОАО “РЖД” Евгений Селецкий.
Говоря о возможностях малого и среднего бизнеса в Челябинской области, председатель ЧОО “ОПОРА РОССИИ” Артем Артемьев высоко оценил действующие меры поддержки, в частности, снижение ставок по упрощенке для обрабатывающих производств.
“Для успешного развития МСП требуются деньги – выгодные кредиты, сбыт продукции и кадры. Для пополнения оборотных средств бизнесу важно иметь недорогие дополнительные средства. Когда в Челябинской области было принято упрощенное налогообложение, то малые смогли сэкономить около 3 млрд рублей. И мы понимаем, что эти деньги бизнес оставляет в регионе, вкладывая в местную экономику”, – подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что спрос на производственную продукцию только растет в том числе на фоне действующих санкций, а одним из решений кадрового голода “ОПОРА РОССИИ” предлагает создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
В свою очередь, заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк сакцентировал внимание на вклад предпринимателей в региональную экономику.
«Южный Урал всегда умел работать. В отличие от других регионов в Челябинской области нет ни капли нефти и газа. И все, чего мы добиваемся, это результат нашего упорного труда. Поэтому на сегодняшний день и темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке – свыше 112%. Мы ожидаем в отношении нашего валового регионального продукта темп существенно высокий – порядка 7-8% мы прогнозируем по итогам этого года. Это связано с тем, что санкционное давление стало для нас вызовом. Наши предприниматели воспринимают эту ситуацию как повод реализовать свои возможности», – сказал он.
Напомним, что Русский экономический форум проходит в Челябинске с 9-11 ноября.