Домой > Новости > Арест имущества за взятки

Арест имущества за взятки

На днях президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект. Глава государства предложил дополнить действующий Кодекс об административных правонарушениях нормами, позволяющими арестовывать имущество юридических лиц при совершении преступлений коррупционной направленности в интересах таких юридических лиц. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы. В нем указано, что этим мерам может быть подвергнуто имущество юридического лица, в отношении которого возбуждено дело по ст. 19. 28 КоАП РФ – незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Для обеспечения возможности взыскания таких штрафов Владимир Путин призвал внести еще одну статью в КоАП РФ— 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Вопрос о принятии ареста имущества, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора. При этом исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Одновременно инициативой предлагается установить право обжалования юрлицом принятого решения.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, как подчеркивается в документе, «допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества». Подобная норма, как считает президент России, сможет позволить «обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей».
По мнению представителей челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» такое решение президента является логическим продолжением правового механизма административной ответственности юридических лиц, в интересах которых совершаются коррупционные преступления.
«Очевидный плюс в том, что установлен запрет на блокировку денежных средств при наличии иного имущества юридического лица, на которое может быть обращено взыскание», — пояснила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная.

руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная

«Другое дело, что само по себе привлечение юридического лица к административной ответственности по ст.19.28. КоАП РФ, на мой взгляд, создает возможность для возложения имущественной ответственности за действия третьих лиц на собственников бизнеса, которые не имеют никакого отношения к коррупционным преступлениям. Размер штрафов, предусмотренных ст.19.28. достаточно велик для того, чтобы поставить под угрозу финансовое благополучие большинства коммерческих организаций, учредители (участники) которых могут быть и не осведомлены о преступных намерениях лица, виновного в совершении коррупционного преступления. Особую остроту приобретут такие штрафы в случае корпоративных конфликтов», — пояснила Юлия Пикельная.