Среда , 12 Декабрь 2018
Домой > Новости > Административные барьеры – ключевая проблема бизнеса

Административные барьеры – ключевая проблема бизнеса

2 марта состоялась онлайн конференция с Президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым. Представители регионального отделения обсудили актуальные проблемы бизнес-сообщества и высказали свои предложения по решению вопросов финансовой поддержки, борьбы с незаконным предпринимательством и взаимодействия с властями.

Александр Калинин назвал административные барьеры первой проблемой для представителей малого и среднего бизнеса. Как показала статистика более 5, 5 тысяч предпринимателей были внесены ФАС в реестр недобросовестных поставщиков.
«При этом законодательство, введя понятие «недобросовестный поставщик», не дает четкого определения о недобросовестности. Нет перечня критериев внесения в реестр. А ведь есть предприятия, которые получают 100% работы через госзакупки», — подчеркнул в своем выступлении член Совета Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Марус.
О том, что такая статистика пугает предпринимателей, в «ОПОРЕ РОССИИ» знают и стараются урегулировать этот вопрос, как на федеральном, так и региональном уровне. Пока, к сожалению, вывод предпринимателей из «черного списка» существует один – через суд. Что приводит к затягиванию сроков, срывов контрактов, подрыву репутации предпринимателей.
В ходе совещания представителями регионального отделения «ОПОРЫ» было принято решение обратиться с ходатайством в УФАС Челябинской области, чтобы совместно подключиться к решению этого вопроса.
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что необходимо ставить на контроль взаимодействие предпринимателей, представителей власти, административных ресурсов и правоохранительных структур. Только за прошлый год при содействии «ОПОРЫ РОССИИ» было возбуждено более 30 уголовных дел о незаконном ущемлении прав предпринимателей.
На онлайн конференции также поднимались вопросы о защите прав легального бизнеса. Известно, что сегодня «белый» бизнес часто сталкивается с незаконными проверками и огромными штрафами. «ОПОРА РОССИИ» инициировала ужесточение наказания в части необоснованных визитов контролирующих органов.
«На совещании в Туле Юрий Чайка потребовал, в случае малейшего сигнала о превышениях надзорными органами полномочий, сообщать в генеральную прокуратуру», — сообщил Александр Калинин.
Также представители «ОПОРЫ РОССИИ» пришли к единому решению о пересмотре статьи 171 УК РФ. «Честный» бизнес предлагает увеличить штрафы за незаконное предпринимательство.
Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев отметил, что отделение работает с каждым обращением о помощи представителей бизнес-сообщества.

Одним из самых острых вопросов остается рост Единого налога на вмененный доход и введения НДС для предприятий, работающих со вторсырьем.
«На предприятия нагрузка выросла. При этом не стоит забывать, что покупательская способность населения падает. Чтобы снизить напряжение среди предпринимателей, мы будем проводить мониторинг, обращаться к депутатскому корпусу, чтобы прийти к оптимально выгодному коэффициенту К2, который сможет снизить нагрузку при расчете ЕНВД», — пояснил Председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев.
Предприниматели обратили внимание на непростую ситуацию в сфере кредитования малых фермерских хозяйств. Известно, что заработала новая программа поддержки сельхозпроизводителей через микрофинансовые организации. Эта программа получать предпринимателям до 1 миллиарда рублей под 6, 5% годовых.
Но, чтобы понимать, насколько работает новый проект в жизни, представители Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» готовы провести, так называемую, контрольную закупку.
«Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» достигнуто соглашение с рядом банков о льготном кредитовании фермеров. Опираясь на это соглашение мы будем запрашивать у представителей финансовых структур, почему тем или иным людям отказали в займах», — подытожил свое выступление член ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Таждин Давои.

В финале онлайн конференции Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин еще раз напомнил всем о необходимости активного участия в предстоящих выборах. Так как только взаимодействие бизнеса и власти может заставить реально работать законотворческие инициативы.